文理教学部直属党支部组织举行“立足岗位,助力进博”主题党日活动

发布时间:2018-09-17浏览次数:154

9月13日下午,文理教学部直属党支部在南苑2号楼302会议室组织举行“立足岗位,助力进博”主题党日活动,活动由书记秦禹权主持。

会上,书记秦禹权首先带领学习了习近平总书记在在全国教育大会上的重要讲话、教育部坚持以本为本,推进“四个回归”,加强建设高水平本科教育的相关文件精神和上海市“教育事业杰出贡献奖”于漪“做一辈子老师,一辈子学做老师”的先进事迹,然后围绕“立足岗位,以本为本,当好大学老师,履行立德树人使命,助力进博见行动”,大家畅所欲言。

青年教师代表、数学教研室主任闵建中老师首先抛砖引玉,他从学习习近平总书记的重要讲话和于漪先进事迹学习,深有感触地说道:我们今天如何做一个合格的老师,如何教学生,传授知识,传授掌握知识的方法,授人以渔,我们自己没有扎实的知识怎么来教人?数学在通识教育构建中,我们要挖掘数学在医学上的运用,培养学生严谨的科学精神和活跃的创新意识,按照习近平总书记的要求,做学生人生成长中的“四个”引路人。

青年教师党员尤婷婷认为:大学老师应该学有专长,思想深邃,术业有专攻,本着一颗仁爱之心,浸润思想、涵养精神、以文化之,乃成于大。结合通识教育顶层设计,引导学生将医学和人文的有效融合,传播人文仁爱精神,按照习近平总书记的指引,立德树人,“教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。”为社会培养一批又一批仁术治百病仁心为患者的医学合格人才。

党员教师梁莹瑜从市委书记李强在教师节座谈会上所讲的我们要善于把价值观的“盐”溶到知识传授的“汤”里,始终保持大学老师的热情,立德树人,教书育人,共同见证他们的成长,认真做好“三道菜”:一道是“小笼包”,要热气腾腾,即时满足学生需求;一道是“八宝饭”,多角度全方位关心学生、服务学生;还有一道是“腌笃鲜”,把最新鲜的知识及时传授给学生。

青年教师党员吴成洋认为我们青年教师要勤奋钻研,不耻下问,不断地提升自己的学历、学识水平,形成高山仰止的形象,成为学生敬仰爱戴的好老师。侯丽英、陈纯分别结合自己的切身体会,用生动的语言说出了作为一名大学老师,要时刻把“立德树人”的育人责任记在心里,扛在肩上。

教学部主任耿铭在充分肯定大家发言的基础上,他用“高、宽、大、细、长”5个字与教师们共勉,希望教师们在科学高峰上孜孜以求,不畏艰险,勇于攀登;要拥有丰富的知识和宽广的胸怀;要敢于拥有“大师梦”,在你的领域里成为一个专家;要严格要求自己,把工作落实落细;思想深邃,考虑长远,尤其要在每个人有所长上下功夫,努力成为一名合格的“四有”大学老师。

最后,书记秦禹权作总结发言,他希望我们党员教师立足岗位,在教师岗位分类管理新一轮改革中,敢于突破自我,寻找自己定位,规划职业生涯,坚持以本为本,推进“四个回归”,进一步提升本科教育水平,提升健康医学院的社会形象,创造思想稳定、教学有序的校园环境,为首届中国国际进口博览会在上海顺利举行,添砖加瓦,保驾护航,发挥我们每位党员教师应有的先锋模范作用。(秦禹权)