“海上健康”讲坛第十讲:多波段COVID-19疫情的建模和预测

发布时间:2022-05-27浏览次数:98

526日下午,学校科技处与文理教学部联合举办学术沙龙活动,邀请华东师范大学博士生导师汤银才教授,做题为 “多波段COVID-19疫情的建模和预测”的学术报告。本次沙龙也是文理教学部几年来坚持举办的“海上健康”讲坛的第十讲。来自文理教学部、护理与健康管理学院等多个学院的近50位老师和学生参加了此次沙龙活动。

汤教授选取当前大家最为关心的热点新冠疫情的话题,详细介绍了运用数学建模手段有效预测疫情传播和控制的方法和成效。他首先带领我们重新认识了新冠病毒,生动有趣的介绍了病毒的特征和变异过程,指出了COVID-19病毒是突变之王,传播之王,而且越来越聪明,具体而生动地告诉老师和同学们做好建模的前提是要充分了解建模的对象,对于疫情来说那就是首先要了解病毒的特性,只有这样才能保证建模的有效与准确。接下来,汤教授重点详细介绍了他们团队在分段SEIR模型构建与统计分析,以及多病毒共存SEIR模型与统计分析的相关研究思路和研究成果。汤教授结合上海此次疫情的相关情况,分享了上海的疫情数据分析与预测初步结果,并且通过模型验证了疫苗的有效保护作用,验证了上海防疫政策的有效性,分析了上海防疫策略的得与失,特别是从数学模型的理性判断出发指导师生正确理解上海的严防严控举措的意义,呼吁大学师生要做防控政策法规的自觉遵守者、维护者。最后,汤教授对下一阶段的空间相依性、人口流动性、模型比较等方面的工作进行了展望,并对参会教师和同学们提出的问题开展了互动研讨,大家都感到意犹未尽,期待与汤教授有更多的线下学习机会。

学科建设是文理教学部“十四五”发展规划的重点工作,“海上健康”讲坛作为重要平台对促进文理教学部学科建设发挥作用。通过本次学术沙龙,耿铭主任对学科建设再次提出加强联动,交叉融合、凸显特色、优势发展的殷切期望,多出成果,出好成果,不断加强教学部的学术氛围,提高科学研究水平,注重科研反哺教学,促进教学科研双丰收。(沈新娣供稿)