文理教学部直属党支部组织师德师风线上大讨论

发布时间:2018-04-18浏览次数:112

最近,南昌大学国学院副院长周斌事件、北京航空航天大学长江学者陈小武事件、西安交通大学在读博士杨宝德跳河自杀事件、武汉理工大学研究生陶崇园坠楼身亡事件、原北京大学教师沈阳性侵事件等一系列层出不穷的高校丑闻,媒体舆论一片哗然,感叹“中国高校的师生关系怎么啦?”师生关系会不会步医患关系的后尘?教师的尊严与人格受到严重挑战与威胁,结合学校党委教师工作部的工作部署,在认真组织学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》的基础上,文理教学部直属党支部审时度势,及时组织广大教师在微信群里开展了历时一周的师德师风线上大讨论。

线上讨论热烈纷呈,大家分别从各自不同的角度畅谈了自己的思想认识。数学教研室孔平副教授谈到:“我们每个人都是多重身份的扮演者,往往既是一名教师,又同时为人父母。无论是陈小武事件,还是最近的沈阳事件,都深深地触动了我脆弱而敏感的神经!为受害者惋惜痛心,为我们教师队伍中存在的师德丧失者感到忿懑,同时又为成长中的孩子们担心!作为一名普通的教师,一定要严于律己,把师德摆在首位,把德高为师、身正为范落到实处!”数学老师戴怡文谈到:“教师是学生行动的标杆,教师的一言一行、一举一动都在潜移默化地影响着学生。因此,师德师风的好坏往往影响和决定了学校的校风和学风的好坏。”“教师对学生的爱,是师德的核心;教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,伟大的,是教师教育学生的感情基础。”人文教研室的青年教师吴成洋谈到:“近期媒体曝光的几起高校师德丑闻,让人震惊!扼腕之余,不禁反思,年轻的生命不应该在校园里凋零,美丽的心灵不能在校园里破碎!对于师德问题,再怎么重视都不为过!呼吁建立失德档案,提高失德成本,全社会共同抵制失德行为。”作为支部书记秦禹权也谈到:“作为一名高校教师一定要有底线意识,知敬畏,懂行止,牢牢守住政治底线、法律底线、道德底线。认真做到守住底线,不踩红线。师德是教育的灵魂,透过沈阳事件本身来谈教师底线意识的树立,假如一个人缺乏做人的基本底线那是多么危险、可怕的。一个教师若不严于律己,道德失范品行不端,你叫学生尊重你什么?师德师风的教育和塑造,既靠全社会氛围的营造,更靠个人的自我修为和道德净化。”青年教师沈新娣紧跟说道:“教师工作虽然是一种职业,但是需要一种境界和追求。”要“做到对教师职业充满一个‘敬’字,对学生拥有一个‘爱’字,对境界追求一个‘新’字”。语文老师卜茹雯更深入地谈到:“一位教师的品德是这位教师精神体现,是深厚的知识内涵和文化品位的体现。作为一名人民教师,要在思想上严格要求自己,在行动上落实自己的工作职责,做到学以致用,讲台上讲台下一个样。用一片赤诚之心培育人,用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自信和有创新精神的高素质人才。”支部宣传委员张帅进一步认识到:“师德教育是一个永恒的主题,师德是教师的立身之本,是教师之所以成为教师的灵魂,是教师所有修养中最重要的修养。一个人生活在社会里,其行为一般要受到两种约束,一种是法律,一种是道德。”张永春谈到师德师风建设重要性时认识到:“教师只有具备了良好的道德品质,才能有资格为人师表,才能更好地教育和影响学生。只有道德高尚的人才能成为风范,成为别人学习的榜样。重视师德师风的建设,既是教育发展的需要,也是学校发展的需要,更是我们教师自身发展的需要。”如何加强师德师风建设,人文教研室陆理原副教授认为:“教师要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生。爱与责任是师德之魂,没有爱就没有教育。”“作为教师,就要做到爱生如子,特别是要关爱那些学困生、残疾学生、家庭经济困难学生、留守学生。”焦建利副教授结合自己的教学工作谈到:“在平时工作中,要提高自己的思想修养,严格要求自己,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象”,“身教大于言教”。周艳丽副教授也谈到:“我们要心中装着教书育人的事业,心中装着祖国的娇子、我们可爱的学生,三尺讲台、四十五分钟的课堂不仅仅是教学大纲的知识讲授,更应该是我们与学生思想碰撞的空间和时间,这样的时空里我们的一言一行都在不断地触发着学生的共鸣。”在高校师生关系敏感的今天,如何处理好两者的关系,孔平谈了自己的认识:“距离产生美,与学生交往要把握好尺度,做到既不伤害别人也能很好地保护自己!”尤婷婷也认为:“回归师生关系本身”,“在教学相长的过程中传道授业解惑,除去这个本职任务,我们就是同学的师长,长幼有序,伦理观念应该成为一种社会评价。”这也许就是我们一直所说的“师道尊严”吧。

在今年全国两会首场“部长通道”上,教育部部长陈宝生提出“重振师道尊严”,明确提出要求“不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业”。在教育的春天来临之际,我们更应该严格教师队伍管理,开展师德师风教育,进一步完善制度,构建师德师风长效机制,端正思想认识,规范师德师风,提升队伍素质,从“三个统一”着力,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,积极营造健康向上、风清气正、和谐友好的师生关系,为中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献。(秦禹权)