新学期“师德师风第一课”——文理教学部全体教师认真收看教师节大会直播

发布时间:2021-09-22浏览次数:56

2021919日,文理教学部全体教师通过线上直播平台认真观看了教师节大会,上了新学期“师德师风第一课”。在直播后结合上午教学部全体教师大会上,直属党支部书记秦禹权带领大家一起学习“习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信”内容,大家进行了热烈的学习交流。

首先老师们认真回顾了秦书记带领大家学习的要点,一是学为人师,行为世范,老师们要同全国广大高校教师一道,立德修身、潜心治学、开拓创新;二是为师之道,首在师德。牢固树立“国家至上、民族至上、人民至上”的信条,胸怀至诚报国的爱国情怀和教书育人、敢为人先的敬业精神,身正为范修师德,无私奉献铸师魂,潜心教学练师功,立德树人树师表,为国家培养新时代英才而努力工作;三是心怀“国之大者”,接续在科研创新中勇攀高峰。老师们要以黄大年同志为榜样,学习和弘扬心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中的高尚品格。

接着,老师们重温了在教师节大会上党委书记郭永瑾的讲话,大家深感学校发展关乎每一个教师,教师成长、教学质量关乎学校长远发展。作为教师,要紧跟学校发展角度,自觉服务学校发展大局,为学校专业建设和人才培养出谋划,认真贯彻落实学校的各项发展举措。保质保量做好本职工作,牢固树立立德树人、教书育人的理念,爱岗敬业,为学生学习和发展提供好的条件,上海每一堂课,做合格教师。

会上,每位老师都进行了热情洋溢的讲话交流,有的老师表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示重要回信精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。有的老师表示,教师节大会,深刻感受到榜样就在身边,榜样的力量是无穷的,同时也感受到自身的责任重大。有的老师表示,学习了黄大年团队的事迹,要充分认识到教师职业的神圣、光荣使命,坚守师德底线,提高人文素养和专业水平,关心爱护学生,积极奉献社会,努力成为受学生尊重的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。有的老师表示,作为一名新入职的教师,在观看完本年度学校教师节大会后,对于我们学校的成绩由衷敬佩,同时对黄大年先生的爱国主义行为产生了深刻的思想感悟。在新时期,对于人文社科类高等教育工作者而言,应该始终秉持着人性化、个性化的教学理念,在钻研学术的同时,拥有数字化的教育视角、独特的教育方法、创新的教育手段,要有一名教育工作者的使命和初心。应该说,鼓励创新、宽容个性的育人理念、踏实诚恳的教学方法和创新的教学思维应该在我们的教学生涯贯穿始终。

习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中强调:“好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。”我们要认真贯彻落实习近平总书记的嘱托,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,抓住机会,加强学习,努力做定位高、思路广、能力强有智慧的高校教师,践行黄大年精神,潜心教学和科研工作,坚持深化教育改革创新,为学校和教学部建设和发展贡献自己的力量。(秦禹权 张帅)