弘扬西迁精神,筑牢初心使命——文理教学部直属党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-06-04浏览次数:56

为迎接中国共产党成立100周年,加强史学习教育教师思想政治教育6月3日下午文理教学部直属党支部组织全体党员和教师参观南苑图书馆底楼上海医学院校“西迁之路”主题展。

本次参观由教学部主任耿铭亲自担任讲解,激情洋溢介绍了展出的医学院校的西迁历程。以图文和实物相结合的方式,重温了那段波澜壮阔的“西迁”历史,生动展现了“西迁”人的家国情怀与建设国家的使命担当。

“西迁精神”即胸怀大局的担当精神、艰苦创业的奋斗精神、无私奉献的报国精神、弘扬传统的创新精神。其核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。

本次活动充分利用生动丰富的校史、党史资源,不断创新党史学习教育方式方法,深入实践,班子带头示范学、指导学,贯彻主题教育“6”学模式,不断增进互动交流研讨,围绕中心组学习的重点,通过实地参观交流,进一步增强理论学习的吸引力和感染力,在教学部大力营造浓厚的学习氛围。“杏林育才不辞远,扎根西部创杏坛,丹心赤诚系家园,芳华熔铸信念坚”。医学院校的“西迁人”,默默奉献,用理想信念和青春芳华诠释着“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的精髓,用踏实的工作和不断取得的成绩丰富着“西迁”的故事,铸就了医学史上的丰碑。

通过参观“西迁之路”主题展,弄明白我们“从哪里来,到哪里去”,结合学校和自身实际,将学校发展史和“四史”结合起来,通过开展党史学习教育,从过去的奋斗历程中汲取前进的力量,坚定培养合格医学生的初心和使命,在教学道路上不断探索,切实增强业务能力、提升专业水平、锤炼教学艺术,以扎实的教学功底和学科知识培养更多的优秀学子,帮助他们用知识改变自己,将来成为社会栋梁。学好党史是本职、讲好党史是使命,办人民满意的大学就是为家长为学生办的最大实事。 (秦禹权 付艳君)