新年新气象 文理教学部举办教师专题培训

发布时间:2018-01-08浏览次数:194

167日两天,文理教学部的全体教师放弃周末休息时间和期末手头工作,静心地聚集在南苑5号楼W205教室,举行两场专题培训。培训由文理直属党支部书记秦禹权主持。

秦书记首先对大家冒着阴冷的雨天克服种种困难前来参加这次教学部组织的专题培训班表示由衷的感谢,感谢大家对教学部工作的理解与支持!时代在前进,观念在进步,我们要与时俱进,及时充电,否则就会被社会所淘汰。在这场教育教学改革中,我们文理教学部首当其冲,一定要有紧迫感、危机感,这次为大家量身定制的专题培训,相信会给大家带来思想上的触动、行动上改变。

6日,我们首先聆听享有“创业教父”之称的浙江义乌工商学院原党委书记、院长贾少华教授所作的“创新思维与创业实践”专题讲座。讲座中,贾教授以义乌小商品市场发展为契机,以积极引导学生开淘宝店为例,具体介绍了义乌工商学院学生的创业成果和创业事迹,展示了义乌工商学院在开展电子商务创业、创新教学模式的成功经验,并激情满怀地展望了电子商务未来发展,列举了自己在全国范围内帮助大学生创业的成功案例。然后他结合高职教育,从职业教育模式改变、时间利用、理论保障、师资建设、制度改革、平台建设和研究推动等方面,与在座教师们一起分享了他指导大学生创新创业领域的研究成果。互动环节,他结合大学生教育、职业规划、高校教育改革以及子女教育等问题,与现场教师们进行了深入的探讨,一起分享他的人生经验。最后他告诫大家创业在于实践,“不怕起点低,就怕没目标”,只有脚踏实地去做才能有所收获,获得成功。希望教师们不断充实自己,带领学生敢于实践、勇于成功。

7日,大家又听取了北京大学管理案例中心的陈鹏教授为大家所做的题为《用心营造有效课堂》的教师职业能力提升的专题培训,陈教授的讲课与众不同,他首先按一定规则把我们这个班分成四个团队,接着让大家各自选出队长、取个队名和团队口号,从一开始就让大家对自己的团队有个归属与认同,随后的教学又都紧紧围绕着团队展开,让大家充分体会团队力量的重要。整个教学过程,他以妙语连珠、精彩纷呈的专家讲授、教学视频、职场故事、案例分析、角色扮演、小组讨论等独特授课方式,从课题背景分析、课题主题解读、教师十大能力模型、课堂教学环节等几个方面详细讲解了教师课堂授课的技巧,并在讲课的过程中穿插游戏,展开了学员们的团体激励训练,深深地吸引了在场每一位听课的学员。最后,又由4个团队派出各自的代表上台总结一天来培训学习的收获。

尽管两天的培训时间紧凑,高度集中,但大家都聚精会神,听得专注,记得认真,思想上有冲击力,产生了颇大的震撼,对我们教育理念的转变、课堂教学的组织和授课技巧的提升都十分有益,收获满满,大家一致认为这样接地气的培训我们欢迎。(马妍)