文理教学部召开2020年度领导班子民主生活会

发布时间:2021-01-28浏览次数:40

126日上午,文理教学部2020年度领导班子民主生活会在南苑2号楼302会议室举行,市教卫工作党委二级巡视员杨伟人(主持学校党委工作)、校纪委办监察处处长郑学文参加了此次会议,会议由教学部直属党支部书记秦禹权主持。

秦禹权代表教学部班子进行班子对照检查。他首先报告了教学部直属党支部按照学校党委《关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的工作方案》的规定和要求,认真组织政治理论学习、征求群众意见、撰写对照检查材料、召开会前专题集中研学等环节的开展情况,报告了教学部班子2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上查摆出来问题的整改情况和和重点整改情况。然后,分别从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责,担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党等五个方面查摆教学部领导班子存在的突出问题,并对问题产生的原因进行党性分析,提出了2021年度整改措施。参会班子成员对报告进行了认真讨论,提出了补充修改完善的意见和建议。

在个人对照检查阶段,秦禹权、耿铭、侯丽英等先后做了发言,他们紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,根据五个方面对照,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆了自身存在的突出问题,对产生问题的原因进行深入的党性分析,认真挖掘问题的思想根源,在触及灵魂的基础上深刻剖析。三位成员还报告了个人年度整改情况,以及对是否存在谈话函询等情况作了说明。

三位班子成员本着对党负责、对事业负责、对同志负责的态度,严肃认真开展批评与自我批评,从理论学习与指导实践的结合、工作能力、工作态度、工作作风、反对形式主义和官僚主义等方面相互提出有针对性的批评和建议。与会人员态度端正、记录详细、回应恳切,会议气氛良好。

校纪委办监察处处长郑学文就教学部班子进一步修改完善对照检查材料、在深刻分析问题原因的基础上制定针对性和操作性强的整改方案提出了指导意见。

杨伟人书记充分肯定了教学部的民主生活会工作:文理教学部班子为开好这次民主生活会进行了认真的准备,深入学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、认真查摆问题、撰写对照材料,会议程序规范,班子成员之间认真开展批评与自我批评,对学校党委要求的报告事项作了说明,会议达到了预期目的。他强调民生生活会不能为开会而开会,关键是通过民主生活会提高认识,推动工作,他给班子成员提出“三个要求”:一是整改落实,二是聚焦问题,三是细化方案;提出“两个建议”:一是对照检查、分析问题还是要进一步挖掘根源,提高政治站位,二是文理教学部责任很重,人文素养提升、人才培养问题,责任在肩,2021年是“十四五”开局之年,意义重大,怎么为“十四五”开好局、起好步,怎样与学校同心同愿、同频共振;提出“三个希望”:一是重学习,关键是入脑入心,联系实际,推动工作,关注学习质量,二是建制度,没有的要建,有的要进一步完善,制度建设为落实工作赋能,三是抓落实,抓落实工作很多,从严治党是关键所在,对照全面从严治党要求,严格落实到位,针对新阶段、新理念、新格局,今后的工作要作一些思考,落实学校、教学部的“十四五”规划,扎实地开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼!

最后,秦禹权代表教学部领导班子进行了表态发言。他表示,通过本次民主生活会,教学部领导班子更精准地找到了自身存在的问题,明确了针对性的整改措施。教学部领导班子将以此次民主生活会为契机,继续深化理论学习,抓好整改落实,提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合教学部实际,牢牢扭住公共基础教学这一中心任务,真正做到强弱项、补短板、鼓干劲、谋发展,将把民主生活会的成果转化为文理教学部发展的强大动力,不断开创教学部工作新局面,为把我校成为应用型、特色性、国际化医学院校作出实实在在的贡献。(秦禹权)