对分课堂教学模式在《线性代数》中的探索与实践—数学教研室教师沙龙活动

发布时间:2021-01-08浏览次数:56

202117日中午12点,文理教学部数学教研室陈立范、侯丽英两位老师在南苑2号楼306会议室开展了“对分课堂教学模式在《线性代数》中的探索与实践”的教师沙龙活动,文理教学部的老师们积极参加和讨论。

首先数学教研室的陈立范老师从网上流传的一张漫画讲起,引出了目前大学数学课堂的教学现状和存在的主要问题。要改变目前高等教育现状,必须要进行课堂改革和创新。然而,到上世纪80年代末,教学法的探索基本走到了尽头,目前教师手中只有讲授法和讨论法,这两种教学法也各有利弊。而对分课堂是融合了讲授法和讨论法之精华的一种本土化的新型教学法。它既保证了知识传递的系统性、准确性和有效性,又保证了学生在课后有一定时间自主学习,进行个性化的内化吸收。一个主题,老师讲授到4-5分程度,学生自己回去学习、理解,掌握到7-8分,再通过课堂讨论的合作学习, 掌握到910分,讲授、吸收、讨论,三个阶段分时进行。因此,对分课堂不是以老师为中心,也不是以学生为中心,而是双中心的学习方式。

陈立范老师向大家详细阐述了在线性代数课堂中实行对分的具体操作方式,并指出了其中的教学重难点,例如如何把握讲授深度,如何保证课后学习,如何保证讨论效果。她也分享了自己在遇到这类问题的一些心得。

随后,侯丽英老师指出对分课堂这种方式鼓励重视平时学习,在整个学期中学生的深层学习、理解性学习一直都在进行,这和学校倡导的形成性评价是一致的。为了检测这种教学方式的有效性,可以进行对照实验,设置实验组和对照组,通过问卷调查、数据分析和成绩反馈等方法综合评定给出结论。她还指出在进行对分设计时如何贯穿课程思政的育人理念,让学生在学会知识的同时树立正确的人生观、价值观、世界观,让在座的老师们深受启发。

随后,参加此次沙龙的老师们进行了热烈的讨论和交流,大家谈到了自己对于这种教学模式的理解和想法,并表示以后愿意在课堂中尝试,期待能取得好的教学效果。(陈立范)