文理教学部语文教研室召开“通识教育课程”建设研讨会议

发布时间:2017-12-21浏览次数:145

1219日中午,文理教学部语文教研室在教研室主任陆理原的主持下召开“通识教育课程”建设研讨会议,会议讨论了通识教育课程以学生为本的建设原则和教学方法,以及进行相关前期问卷调研的工作安排。文理教学部主任耿铭、直属党支部书记秦禹权一起参加了讨论。

秦禹权书记首先指出,这次问卷调查的背景是进一步贯彻落实全国高校思政工作会议精神,学深悟透党的十九大精神,与我们教学部教育教学改革的中心工作有机结合起来,通过问卷调查全面了解和摸清我们学生的思想基础和发展需求,进而思考我们语文教育教学改革方向和实施路径,思考如何将优秀中华传统文化、社会主义核心价值观与学校人文实践双螺旋要求有机结合起来,通过通识教育改革来有效落实课程思政的目标要求。今天我们在这来个头脑风暴,集思广益,明确问卷调查设计目的、要求,把这项工作进一步落到实处。耿铭主任接着强调指出,本科教育教学是学校总体战略方向,教学部和教师需要在此方向上自我定位和谋求发展,通识教育是各大高校教育教学体系的重要组成部分,医生事实上是综合素养要求较为全面的高门槛职业,医学生的教育不只是专门知识的过硬,还是全面人格、情商道德、文化素养的培育,通识教育是必须的也是文理教学部的教学改革的主要方向和定位,贯彻落实我们教学部提出的“321”工作要求,如何上好学校的通识教育是老师们应该集思广益的主题。

语文教研室老师们各自从自我教学经验出发,充分讨论了通识教育课程的建设原则和教学方法,达成了“以学生为本”的共识,并对以生为本进行了内涵阐释:从学生的客观水平和现实能力出发,开设吸引学生的课程,但是同时要强调的是,吸引并不是迎合,并不是学生喜欢听什么就讲什么,学生喜欢少费劲、少动脑就停留在浅表层面而沦为“段子课堂”,要以提升学生综合能力水平为目标,做到“吸引但不迎合,深刻但不无趣”,在具体的教学方法上,以学生感兴趣的点为切口,一层层递进推导出事物的逻辑,讲出新鲜的、富有启发的见解,并初步达成了问卷调查设计的基本思路框架。(楚江)