文理教学部直属党支部认真学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-27浏览次数:39

1126日,文理教学部直属党支部书记秦禹权主持召开全体党员和教师会议,认真学习传达党的十九届五中全会精神。

会议主要围绕习近平总书记在中共十九届五中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《决议》,从“决胜全面建成小康社会取得决定性成就”、“我国发展环境面临的深刻复杂变化”、“准确把握2035年远景目标和ˋ十四五ˊ时期我国发展的指导方针、主要目标、重要举措”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”四个方面,对全会精神进行全面宣讲和深入解读。

秦书记指出,百年交汇,谋篇布局。全会提出“建成文化强国、教育强国、体育强国、健康强国”的教育目标,高校教师正是完成教育强国目标的关键主体,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求和部署上来,充分发挥学科优势、科研优势,积极推动人文学科内涵式发展,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,提升科技创新和文化传承创新水平,提高人才社会服务质量,进一步贯彻总书记重要讲话精神和全会精神的理论研究、阐释工作,为全面建设社会主义现代化国家的新征程提供智力支持。

秦书记以“十四五”发展目标为契机,分享了一年来的成功实践和创新思考,鼓励大家充分发挥学科专业优势,潜心指导学生思想道德建设、专业学习、就业、创新创业、社会实践、社团活动、竞赛展演等,努力追求工作成效和教育质量,上好每一节课,关爱每一名学生,从基础理论研究、人才培养与服务、科学精神等方面进行深入研究,全面推进全会精神“进课堂、进教材、进学生头脑” ,落地生根、开花结果。培育具有家国情怀、国际视野的优秀人才,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献力量。

最后,他强调党员干部要主动登高望远,要站在讲政治的高度、顾大局的高度想问题、寻对策、干事情,坚决不做目光短浅的井底之蛙;要站在全局的高度统筹谋划,跳出自己的“小圈子”,抛弃自己的“小九九”,丢掉自己的“小算盘”。要通过提高站位,理清思路,时刻用发展的眼光看问题,不断增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局。号召全体教师多出实招,多干实事,由易到难、由近及远,在稳扎稳打中推进远景目标的实现。做好“十三五”期间学校各项“指标”“任务”“改革”收官工作,同时为“十四五”规划谋篇布局开启新征程。 (秦禹权 付艳君)