我校召开上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心成立大会

发布时间:2019-11-02浏览次数:10

   10月25日上午,上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心成立大会在南苑图书馆5楼多功能报告厅隆重举行。中国工程院院士、北京协和医学院教授郎景和,北京协和医学院教授王姝、上海交通大学医学院附属仁济医院教授狄文、上海理工大学特聘研究馆员(沪江学者)王细荣博士等嘉宾,上海健康医学院党委书记郑沈芳、党委副书记于莹、副校长沈国芳,以及上海健康医学院特聘教授王一方、方益昉、上海健康医学院客座教授上官万平、附属周浦医院科研部主任严育中出席大会,我校部分师生代表参加了会议。黄钢校长主持会议。

 郑沈芳书记指出,成立上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心,这是我校在“人文与实践DNA双螺旋”人才培养理念指导下,人文素养培育工作的又一个重要举措。奥斯勒医师所强调的医学人文与教养,正是我们今天的医学和健康教育迫切需要的。成立上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心,是对奥斯勒医生最好的纪念,更是上海健康医学院不忘办学初心,担当健康人才培养使命,借鉴西医文明,开展医学人文素养教育、传承人文精神工作的一个新开端!郑沈芳书记对中心在筹办一年多时间里所取得的成绩给予充分肯定。

 奥斯勒健康人文与医学中心即将正式揭牌,这标志着上海健康医学院奥斯勒医学人文的研究将进入到一个新的阶段。希望中心紧紧围绕医学人文的传承与培养这个中心工作,开展对奥斯勒医学人文精神的研究,开展文明互鉴、西医东渐历史背景下的医学史及医学教育史的研究,开展医学与人文的教育教学研究和教育教学活动,加强与各专业学院的合作,拓展国内、国际合作,打造富有特色的医学人文研究、教学的高地,要以学科建设思想为引领,做好发展的规划和年度发展的计划,扎实推动、带动学校医学人文教育教学工作的进一步升级。同时在人才师资、运行机制、资源集聚等方面的工作大胆创新,探索出一条定位高远、视野开阔、机制灵活、资源丰富、成果累累,具有上海健康医学院特色的医学人文教育教学之路。做到研究有方向,教育有办法,落地能生花,为健康中国的建设培育健康人才做出贡献!

  黄钢校长指出,今年是加拿大医学家、医学教育家威廉﹒奥斯勒医学博士逝世100周年。奥斯勒被认为是现代医学教育的始祖。他强调医学的人文与教养的教育理念,时至今日依然是医学界的典范。如何继承和弘扬奥斯勒的医学人文的思想,借鉴这一人类共同的文明结晶,推动我们学校不忘健康人才培养的初心,实现“人文与实践DNA双螺旋”人才培养理念,是我们努力的目标和方向。我们成立上海健康医学院奥斯勒人文与医学中心,就是为了这一目标的实现迈出的坚实的一步。

 黄钢校长为郎景和院士颁发了上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心名誉主任的聘书,为方益昉教授颁发了上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心主任的聘书,为狄文教授颁发了上海健康医学院文理教学部、奥斯勒健康人文与医学中心客座教授聘书。并请郎景和院士为上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心揭牌。

 成立大会后,郎景和院士做了题为《学习奥斯勒的医学思想》的讲座。郎院士从顾奥斯勒生平介绍入手,结合医生,尤其是妇产科医生的临床实际和自身的工作体会,深入浅出地向大家介绍了奥斯勒在医学、医学思想、医学教育思想,包括与中国医学方面上所取得的巨大成就,解读这些成就对我们当代的启发。他提出“只有从医学本质上修炼,才能真正提升我们的职业智慧、职业精神、职业洞察、职业能力”的主张,并且号召所有学医人“我们也许不能做出伟大的事情,但要用伟大的爱心做些小事情”。(耿铭)