文理教学部教师参加上海大学数学教学交流研讨会

发布时间:2024-04-01浏览次数:34

2024年3月29 - 31日由上海财经大学与高等教育出版社共同主办的上海第八届“大学数学教学交流研讨会”暨“数据计算及应用专业虚拟教研室”第七次研讨会,在上海财经大学国家大学科技园成功举办。本次会议围绕着国家一流课程建设、AI在本科教育教学中的应用、基于数学的交叉学科建设、“十四五”期间大学数学类课程教材建设、数据计算及应用专业教学方法探析与核心能力培养等主题,展开了交流研讨。文理教学部数学教研室8位教师参加了这场由来自全国52所高校的一百五十多位专家、领导和教师代表共襄的盛会。

会议中,北京大学董彬教授以《基于大语言模型的AI 助教》,北京航空航天大学刘铁钢教授以《应用数学交叉复合型人才培养的探索与思考》,上海财经大学徐定华教授以《谈谈高校数学课程建设及研究性教学方法》,上海立信会计金融学院王艺红教授以《从发现中学习到学习中发展——以数理统计阶梯式教学为例》为题,作了一系列精彩的报告。专家们精准把握了学科改革与创新的发展方向,报告人从各自的实践基础出发,总结取得的经验成果,为参会教师提供了课程与教材建设、人工智能教学应用、专业建设和人才培养的新方法、新思路。

通过学习交流,数学教研室的老师们了解到最新的教育教学改革的前沿成果,如BIMM教学模式、iCar算法训练方法等。在许多问题上受到启发,例如数学课程思政教学如何开展;如何激发学生主动探索、挖掘知识本质,理解和掌握基本原理原则;如何帮助学生在学习过程中对知识的内化吸收及举一反三能力的培养,力求实现知识体系、实践能力和核心素养的全面发展……通过本次大会的学习,教研室老师们拓展了眼界,也增添了为提高我校人才培养质量出贡献的压力和动力。耿铭 闵建中