切磋琢磨 精益求精——人文教研室开展新学期磨课活动

发布时间:2023-09-25浏览次数:84

9月20日上午为迎接护理专业合格评估,进一步提升人文教研室大学语文教学水平,文理教学部人文教研室在南苑2号楼306进行了大学语文磨课研讨活动由教研室主任陆理原主持,人文教研室全体教师和文理教学部主任耿铭一起加了磨课。

本次磨课的主讲是马妍老师,内容是先秦文学经典导读中的“孔子与论语”一节。磨课由5分钟说课和20分钟课堂授课演练组成。

马老师首先从学情、教学目标、教学设计、教学组织等方面进行说课,强调了教学内容与医学相结合,教学目标体现课程思政。

课堂演练环节,马老师从“孔子与论语知多少”开始,精选了《论语》中的几段语录进行解析示范。

例如“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩”这段语录,马老师先引导同学进行翻译,然后启发同学对孔子提到的十有五、三十、四十等几个重要时间点进行深入思考。

又如:齐必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细。食饐而洁,鱼馁而肉败不食;色恶不食;恶臭不食;失饪不食;割不正不食;不得其酱不食;肉虽多,不使胜食气;唯酒无量,不及乱;沽酒市脯不食,不撤姜食,不多食;祭于公,不宿肉;祭肉,不出三日,出三日,不食之矣。食不语,寝不言。虽疏食菜羹瓜祭,必齐如也”一段,马老师则启发同学结合自己的专业思考孔子所谈斋祭场合所注意的饮食、起居事项中所蕴含的健康理念。

马老师的授课演练完整展示了课程导入、课上师生互动、课程总结作业布置等环节教学过程完整,条理清晰。

演练结束后,教研室老师们既对马老师的授课给予全面分析评价,也提出实施性较强的建议与意见。特别是张永春老师,他总结自己上学期参加磨课经历,介绍面对专家磨课的经验,建议马老师讲课时再把教学内容进行精简,把最精彩的部分进行展示。

最后,文理教学部主任耿铭对此次磨课进行总结,他认为此次磨课研讨人文教研室共同探究上好一堂课的过程,也是大家合作交流、共同提升的过程,希望人文教研室坚持下去,把教研活动做得越来越好。陆理原)