叙事医学:我们一起在路上——文理教学部举办“叙事医学主体性特征的认识与实践”讲座

发布时间:2023-11-26浏览次数:88

11月23日晚,国家二级心理咨询师、上海市医学伦理学会叙事医学专委名誉主任委员陈德芝在北苑200人报告厅,为我校师生作了题为“叙事医学主体性特征的认识与实践”的学术讲座,讲座由文理教学部主任耿铭主持。

陈老师以温和而具有亲和力的语言,用“一张不认识的白求恩”的照片展开了现场互动,开启了叙事的在场气氛,进而引入叙事医学的产生、叙事胜任力、叙事医学的主体间性特征、北大医学院叙事医学基本概念的小红花模型以及叙事医学如何用于临床实践要注意的十个度、叙事医学写作的建议等具体内容。陈老师认为,医学的兴起,源于人类为帮助患难中的同类解除痛苦的努力,而叙事医学可以纠正医疗实践中技术之上的思维,能够关注到患病的人,倾听他们的故事,回归到医学的初心。因此,叙事医学是一种态度,是在尊重的前提下,医者与患者的互动。叙事医学强调主体间性是一个平等的、相互的关系,当我们将患者当作主体的人时,才将自己也当作主体的人。叙事医学通过关注、再现和归属以及共情和反思实现主体间的情感共鸣、情理共生、情策共谋、医策共定、命运共体。

陈老师还以唐代著名诗人白居易的名篇《琵琶行》为例,详细讲述了中外优秀文学作品在提升医学生叙事能力中的重要作用。细读文学作品,提升感受能力和语言表达能力,让医患“共情相遇。这也为文理教学部以叙事医学理论为支撑的大学语文课程改革提振了信心。

本次讲座是文理教学部举办的“海上健康文化讲坛系列讲座”的第十六讲,聆听讲座的不仅有来自文理教部的十几位老师和我校各专业的一百三十多名学生,还有来自闵行区梅陇社区卫生服务中心的九位医护工作者,大家将携手并进,为叙事医学在学校教育和社区卫生实践中的落地而努力。(陆理原)