廉洁从教 践行师德

发布时间:2023-10-20浏览次数:10

10月19日,文理教学部直属党支部召开师德师风专题学习教育,支部纪检监察委员焦建利作了题为“廉洁从教,践行师德”专题讲授,党支部书记、主任耿铭主持了会议,全体教职工参加了本次专题学习。

会上,焦建利主要围绕廉洁从教的深刻内涵、重要意义、主要内容和建设路径四个方面,引导广大教师坚守初心,依法执教,廉洁从教,争做师德楷模。强调了“廉洁从教”是职业操守,是需要始终坚持的原则和底线,是当代社会对教师提出的职业道德标准规范。“廉洁从教”是高校教师的立身之本、是优化社会风气的有效手段、是学校发展的内生动力、是人才培养的有利保证。要做到在育人中廉洁、在教学中廉洁、在科研中廉洁。要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,守初心、担使命,不断提升政治素养和理论水平,牢固树立廉洁自律意识,融入日常教育教学活动,学习先进典型事迹,坚定理想信念,增强廉洁从教定力,敬业爱岗、严谨治学、关爱学生、为人师表,真正意义上做到“学高为师,身正为范”。

耿铭在会上带领全体教师学习了有关违反中央八项规定精神的典型案例,强调每位教师都要筑牢防线、不踩红线、守住底线,严格要求自己,保持清正廉洁,做遵纪守法、严格自律的表率,让学生敬之、爱之、亲之且信之,以实际行动树立良好的教师形象。

教师们在会上进行了热烈交流,数学教研室沈新娣老师在发言中指出,作为教师要努力在品行、修养上下功夫,用高尚的道德情操和人格魅力带给学生润物细无声的效应,给学生做好榜样。人文教研室马妍老师表示要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,以人文之精神教化学生之心灵,安贫乐道,潜心育人。

此次师德师风专题学习旨在进一步加强教师廉洁从教的认识,加强师德师风建设重要性的认识。今后,教学部将多措并举持续加强师德师风建设,营造风清气正的育人环境,担负起新的文化使命,建设高素质的教师队伍。耿铭 付艳君)