学术沙龙——数学建模研究与促进医药科技发展探索

发布时间:2023-10-22浏览次数:10

10月19日下午,学校科技处与文理教学部联合举办学术沙龙活动。本次活动特邀温州医科大学吕丹教授主讲,报告的题目为“数学建模研究与促进医药科技发展探索”。文理教学部副主任侯丽英老师主持,文理教学部的学科负责人、教科研秘书学术骨干以及来自护理与健康管理学院、科研平台等多个学院的70余位老师和学生在线上线下相聚一堂,共同参加了本次学术交流活动

吕丹教授用通俗易懂的语言我们讲解了数学建模的基本知识和基本方法,数学建模的六个步骤,医学人工智能主要应用的五个方面,利用数学模型进行医学图像处理的五个例子,病因相连模型(CASNET)、传染病治疗诊断系统(MYCIN)、内科病诊断系统(INTERNIST)、肾脏病诊断系统(PIP)、肺病诊断系统(PUFF),以及人机网络对话模式系统。以及借鉴数学建模在医药科技领域成功应用的范例,从而探索利用数学建模来促进医药科技发展。我国的医药数学建模和医药科学技术的发展已走出国门,融入世界,走向未来!

学术沙龙活动中,教师们踊跃互动,听到精彩的地方积极提问发言,发表自己的想法和观点。通过本次沙龙活动,教师和同学们对数学建模的前沿研究有了进一步的了解,开阔了学术视野,提高了学术研究的积极性,也为后续学科发展合作奠定基础进一步促进了文理教学学术发展。(戴怡文)