文理教学部召开《专任教师聘期管理与年度考核实施细则(试行)》文件学习专题会议

发布时间:2018-12-26浏览次数:98

为了确保学校专任教师岗位分类管理工作得以顺利实施,1220日下午,文理教学部在南苑2号楼302会议室召开《专任教师聘期管理与年度考核实施细则(试行)》文件学习专题会议,会议由教学部直属党支部书记秦禹权书记主持,教学部全体专任教师都出席了会议。

首先,秦禹权书记介绍了这次学校实施专任教师岗位分类管理的背景和步骤,希望大家不要孤立地看待这件事,把它放在建立健全现代大学制度和教育教学改革的背景下去看待,把它放在教师个人职业生涯规划、提升教师综合能力的背景下去看待,这样的话你才会醍醐灌顶,茅塞顿开,理解并支持学校为什么花大力气所做的改革。他结合学习传达于莹副书记在1218日专任教师岗位分类管理学院(部、中心)党政负责人座谈会上的讲话精神,对教学部全体党员教师提出明确要求,希望党员教师牢固树立“四个意识”,认真对照党章党规要求,严格要求自己,自觉履行党员义务,践行党性要求,认真处理好学校与学院、教师主体与教学主体、个性与共性的三者关系,要因势而化、因时而进、因事而新,坚定不移地与学校党委站在一起,贯彻落实学校部署,站在学校改革发展的第一线,关键时刻挺身而出,做群众的表率,这就是当前最大的政治。改革必然会伤筋动骨,必然要付出代价,触及一些人利益,这是阵痛,咬咬牙迈出步去前头就是海阔天空,所以千万不要因为我们的犹豫、徘徊而坐失改革发展的先机,安徽凤阳小岗村就给我们树立光辉榜样,没有先行先试的改革勇气,就不会有改革开放辉煌40年,更何况专任教师岗位分类管理一些985211高校早已经实行了,我们绝不能循守旧,不破不立,党员教师要做思想解放的先行者、学校改革的排头兵,群众因为你的坚定而稳定。耿铭主任结合《上海高校分类评价指标(应用技术型)》给大家解读了《专任教师聘期管理与年度考核实施细则(试行)》文件,重点要求全体教师关注的“不同类型岗位专任教师考核内容”、“教学类工作对应学时数认定”和“科研成果认定”等章节内容,希望全体教师根据自己的专业特长合理规划自己的职业发展,这三个类型之间是没有高低贵贱之分的,希望大家在教学和科研方面充分发挥自己的特长,为教学部的可持续发展贡献自己的力量。

最后,秦禹权书记结合年度教学部考核和当前工作,谈了自己三点意见:一是要心怀梦想,不忘初心。就像习近平总书记教导我们的不忘初心,不要忘记自己走过来的路。大家可以直接回忆一下当初为什么选择当老师,初心是什么?在教育部提出的以本为本、“四个回归”、学生增负的背景下,假如只图安逸、享受当老师的话,那对不起,“此路不通,请绕道而行”!二是要目中有人,心存感恩。今世有缘做同事那是我们修来的福分,我们一定要倍加珍惜。现代大学不是原来的私塾,它更需要团队协作共同完成。我们一定要目中有人,珍惜同事之间的感情友谊,怀揣一颗感恩的心,因为你的存在而感到幸福。而不是斤斤计较,自作聪明,把别人都当傻子。这个世界最稀缺的是傻子,唯独不缺聪明人。希望大家放平心态,做为人做嫁衣的铺路石,做甘为人梯的傻子。那你一定要有大情怀、高格局。三是手中有活,脚踏实地。习近平总书记在今年元旦贺词中说“幸福都是奋斗出来的”,所以我们每个人心中有数、手中有活,一步一个脚印地往前走。放下那么一点小心机,齐心协力地谋划好我们文理教学部的2019年,与我们文理教学部的发展前途相比什么都是小事,什么都不肖一提,“皮子不存,毛将焉附?”这次专任教师岗位分类管理改革对我们来说既是挑战,也是机遇,我们一定要好好把握,好好谋划,做好文理教学部绝地反弹、绝处逢生的新篇章。