让经典提升我们的灵魂——汪涌豪“经典阅读的价值与意义”

发布时间:2022-10-13浏览次数:21

202210月12日晚,文理教学部邀请国务院政府津贴专家、教育部长江学者、《复旦学报(哲学社会科学版)》主编、复旦大学中国语言文学系博士生导师汪涌豪教授,做了题为“经典阅读的价值与意义”的线上讲座。讲座由文理教学部副主任侯丽英主持,人文教研室老师和学生们一起倾听了讲座。

汪教授首先从当代的网络文学现象讲起,从文学批评家的角度,评论了网络小说中的盗墓、穿越、宫斗的情节,提出阅读屏幕的时代,浅阅读降低了人的智慧。面对此难题,汪教授进一步阐述了经典的概念,认为不局限于古今中外的经典名著,表达社会人生体验的人文社科类的著作都可视为经典。

汪教授亲切地教育大学生们正值青春时代,刻苦阅读才能有所收获,并且从大学生成长的角度提出了阅读经典的必要和阅读经典的标准。我们需要阅读剖析人类普遍意义的哲学作品,阅读可以增强人的逻辑思维能力、可以确立自我的信念,去除功利的阅读能够更加对自己的人生有所规划乃至涵养人生。所以阅读经典具有重要的悠远意义。历经时代,经典作品愈加焕发光彩。经典作品博大精深,伟大作家的作品是作家自身甘苦经历的转化,我们阅读经典能体悟到真实经验,从而提高人性认知的经验和语言表达水平。

最后汪老师结合自身经历勉励大学生们,慢阅读、认真阅读、保持心静才是读书人的常态,只有大学才有悠长的读书时光,希望学子们能珍惜光阴,珍惜读书的大学时间。

汪教授的讲座持续两个多小时,他思维清晰、旁征博引、不时向学子们介绍经典的作家作品,300人挤满了腾讯会议,仍有50多人学生等待空缺请求随机加入。

学生们反映“感觉到灵魂上受到了一次洗礼”,并且发出“请让老师多来”的呼声。

侯丽英主任最后感谢汪教授的精彩讲座,表扬了同学们对人文讲座的热情,并主持了师生互动环节。汪老师对医学生们的跨学科问题进行了耐心解答,鼓励莘莘学子勇于担当、勇于拼搏、甘于吃苦;为未来而奋斗,以从容的心态面对人生。(马妍)