守科研诚信,从你我做起---文理教学部开展学术诚信专题教育活动

发布时间:2022-09-26浏览次数:13

2022年9月22日,文理教学部在南苑2号楼302会议室开展主题为“守科研诚信,从你我做起”的学术诚信教育活动,文理教学部党政班子始终重视学术诚信底线的学风教风建设,作为全面从严治党的重要内容之一。文理教学部全体教师认真参加了本次教育活动

科研秘书戴怡文老师进行了充分的培训准备,从以下四个方面和大家一起开展学习:

首先介绍了2022年度文理教学部科研任务完成情况,截止9月中旬的数据统计,论文和到账经费两项任务指标都已完成全年计划任务的100%。学科项目经费执行率也位居前茅,获得科技处的点名表扬。

其次,开展科研诚信反面案例教育,通过对2022年国内高校在论文发表、项目申报等方面发生的一些违反科研诚信的案例介绍,给老师们以警示。

再次学习科研诚信和学风建设相关文件,包括党中央、国务院印发的政策文件,部门联合印发的政策文件,以及科技部印发的政策文件。

最后,介绍E办事论文投稿系统和学校即将推出的期刊预警制度。

学术诚信教育活动中,教师们认真收看了科研诚信相关文件,受益匪浅。通过教育活动大家又进一步深入了解了科研学术诚信的重要性,科研项目承担者要树立“红线意识”和“底线思维”,绝对不能触碰学术不端高压线,文理教学部本着查处违规失信行为“零容忍”的原则,党政协力切实担负起主体责任,落实好“四抓”要求,为科研人员做好服务的同时保驾护航。全体教师在从事科研活动中也将大力弘扬科学家精神,潜心研究,营造风清气正的科研学术氛围,树立文理教学部和学校优良的师德师风标杆。(戴怡文)