立足课堂精研细磨,放眼发展迎评促建——文理教学部人文教研室“磨课”系列报道之一

发布时间:2022-09-26浏览次数:47

为进一步提高教师课堂教学实践能力,促进教师团队成长,迎接本科评估,9月22日23下午,人文教研室全体教师在南苑306办公室开展了大学语文“磨课”活动

人文教研室的“磨课”分为集体备课、授课演示和集体评课三个环节。在集体备课阶段,老师们再次研读教材内容,挖掘教学内容蕴含的思政元素,设计了课堂教学中的师生互动环节和互动内容,探讨了如何实现“学生为主体,教师为主导”的教育理念。

授课演示阶段安排了李兰英和刘赛两位老师,他们讲授的是同一内容——李白及其《古风西上莲花山》,教学设计都是通过课程导入、教学目标,教学过程、课堂测试、课堂总结和课后复习六大环节,详细讲授李白的人生经历,人生经历与诗歌创作的关系;李白诗歌的爱国情怀和艺术特色等。

虽为同一内容,两位老师的讲授却各有千秋,风格迥异。李老师作为教学经验丰富的老教师,对诗人李白的众多讲授点举重若轻,娓娓道来。在李白的人生经历中择取了与《西上莲花山》的创作最为相关的部分进行了具体阐述,由此理清了此诗篇中李白思想感情的复杂性,强调了“济苍生”“安黎元”的家国情怀才是李白思想的底色,同时也为学生理解李白的浪漫主义诗风的提供了更多的思考空间。

入职刚满一年的刘老师则为大家呈现了一堂激情澎湃的大学语文课。刘老师以李白诗中的李白导入新课,带领大家走近李白,走进李白的诗歌,另外刘老师还补充了“安史之乱”这个大背景对唐代文学艺术创作的影响,它不仅产生了一代诗圣杜甫,还产生了“天下第二行书”颜真卿的《祭侄文稿》,这一切为同学们更好地理解《西上莲花山》中的忧国忧民情怀提供了广阔的背景与参考文本,“文变染乎世情”,任何的艺术创作都不能脱离时代而独立存在。

在座老师认真观摩了两位老师的授课过程并详细记录授课技巧、关键要点,并对他们的授课进行全面真实的评价,肯定了他们在授课中的精彩之处,也提出实施性较强的建议与意见。

这次磨课活动,大家集思广益,既充分发挥了人文教研室全体教师的智慧,也有助于每位老师结合自身教学工作,及时发现问题和进行总结反思,真正提高了教学水平。(陆理原)