教师沙龙—以赛促教促学,提高实践创新能力培养

发布时间:2021-01-11浏览次数:83

202117日下午1300点,文理教学部侯丽英、陈立范两位老师在南苑2号楼306会议室开展了以赛促教促学,提高实践创新能力培养”的教师沙龙活动,文理教学部的教师们积极参加并认真交流学习。

侯丽英老师首先从深化高等学校创新创业教育改革的大背景出发, 使大家认识到创新创业教育是教师科研能力提升迁移到学生创新能力提高的必然结果。接下来,侯老师以自己指导的“Share-周浦非遗文化传扬项目为例,介绍了商业计划书的撰写要点,对创新项目的原理、优势、市场调查、竞品分析、成本核算、融资策略、风险机遇等多方面进行了完整全面的阐述,传授了指导经验,同时还共享了计划书模板、网站制作、LOGO设计等实用工具。

陈立范老师结合自己的科研心得和大家分享了指导学生撰写科研论文的经验。首先坚持在课堂教学中渗透科研前沿成果,激发兴趣,消除学生对科研论文的神秘感。其次明确要求,规范格式,加强查阅资料,分析归纳等指导,不断提高论文质量。对待科研指导工作还要有热心、耐心和无私奉献的精神,勤于动笔,善于总结科技活动中的经验。科研论文撰写使学生了解和学习科学研究的一般方法,是提高学生科技素质和培养创新创造型人才的有效途径。

最后,参加此次沙龙的老师们进行了热烈的讨论和交流,大家感到竞赛指导能够促进良好教风、学风的养成,在语言表达、团队合作和随机应变的能力等方面,都能呈现当代大学生“敢想、敢做、敢挑战”的青春活力与风采,提高实践创新能力培养实效。大家将在充分总结参赛经验的基础上,再接再厉,做好开启学生科研之路的领路人,为我校创新创业教育更上一层楼而努力。(文理教学部)