数理教研室赴上海理工大学调研

发布时间:2017-07-03浏览次数:783

629日,文理教学部副主任侯丽英、数理教研室主任周艳丽、学部教学干事焦建利、科研干事孔平及骨干教师代表谢银月、沈新娣、姜萌、戴怡文一行八人赴上海理工大学理学院,就本科数学和物理教学工作开展调研。

上海理工大学理学院副院长贾高教授首先介绍了理学院及数学、物理教学的基本情况。数学系主任刘锡平教授详细介绍了上海理工大学高等数学、概率论与数理统计、线性代数等公共课菜单式选课方案及上海市精品课、重点课程建设情况,副主任章国庆教授详细介绍了公共课考核和重修机制,实现教考分离、标准流水批卷。物理系卜胜利主任针对大学物理课的理论和实验课教学做了详细介绍。调研中,教师们还向上海理工大学学习探讨了教学中的一些细节性的做法,例如:高等数学活页作业本、双语课原版教材的选用、重修班的开设、选修课的开设、本科激励计划的实施和经费分配、全国数学建模竞赛、数学竞赛的组织与开展、教师职业生涯发展等一系列问题。

整个调研过程气氛融洽、讨论活跃、上海理工大学的很多成熟做法,拓宽了我们教学和管理改革思路。向富有经验的高校学习,深入广泛地开展调研是文理教学部数学课改工作的重要内容之一,本次调研为完善形成上海健康医学院数学课程教学改革实施性方案提供了有益的借鉴。