第一届“文华杯”全校汉语口语和规范书写技能大赛——“朗读者”普通话朗读比赛系列报道(二)

发布时间:2017-06-14浏览次数:104

为了全面提高学生的普通话水平,锻炼学生们普通话口语表达能力,上海健康医学院暨附属卫生学校在2017524日—69日期间,举办了第一届“文华杯”全校汉语口语和规范书写技能大赛——“朗读者”普通话朗读比赛。本次比赛分中职组和高职组进行(高职组包含高职生、本科生及留学生参赛者),20176818:00-20:25,高职组决赛在南苑7号楼403会议室展开角逐。

根据比赛规则,201768日上午9:00-10:00,高职组决赛的赛手分别在徐汇校区和浦东校区同时抽签,决定了当天晚上的比赛朗读篇目。值得一提的是,高职组比赛,本次有留学生参与。本校第一次有长学制的本科留学生,在他们的汉语老师-耿铭的推荐下,7名留学生全部参加了初赛的朗读,最终他们选出4名参加决赛,其中2名来自哈萨克斯坦(一男一女),另外2名女同学来自老挝。留学生的加入,让我们特别期待,她们会读出怎样的普通话水准?

18:00决赛开始了,担任本次决赛主持人的是原交大医学院附属卫校的朗读大赛唯一的冠军——周洁,在大赛负责人徐迪老师的介绍中落落大方地走上舞台,“大家好,我是周洁,非常荣幸,今晚由我来为大家主持第一届‘文华杯’普通话朗读比赛高职组决赛……”那富有气场的口语表达,抑扬顿挫的声音,重点明确的切词断句,亦徐亦疾的节奏,三年的积淀,令如今就读于本校护理高职的她更加自信,更加沉稳,今天的表现让大家感受到本次比赛主持人的专业范,也让现场所有观赛者感受我们主办比赛的专业性与经验性。

第一轮比的依然是新闻稿朗读,第一位上场的选手往往最有压力,本次决赛的1号参赛选手是曾经在去年文理学院举办的诗歌朗诵比赛中获得一等奖的“名人”——吴宇航,她一开口,如同中央电视一台晚上19:00的“新闻联播”,当她读到中国外交部发言人华春莹发表评论时,义正词严,柔中带刚,不急不慢,充分演绎了大国代表的威仪。1号的表现一下子把赛场的氛围搞得紧张起来,这是一场高水准的角逐。

选手一个接着一个上场,其中不乏高手、熟脸,有好几位都是诗歌朗诵大赛的参赛选手:李熙、鲜思瑩……。李熙在诗歌朗诵比赛式,表现不算突出,但是,这次在第二轮小说朗读比拼中特别出挑——朗读《无人生还》节选,她同时模拟了三个角色的对话,着重对语言做了情绪化处理,有的地方情绪处理太过激越,声音突破了极限,让人感受“惊恐”的心态。

最亮眼的选手是曾经获得全校演讲比赛一等奖、全国比赛二等奖的选手仲雯,不久前刚刚做过校庆节目展演的主持人,她着一身红底格子连衣裙,款款如仪走上台,不慌不忙地读起中国四大名著之一《西游记》节选,半文半白的语言,对断句的要求比较高,仲雯在节奏、语调方面把控得非常准确,模拟书中人物,驿丞、唐僧、沙僧,神形毕肖,同时,充满佛性,不过火!经典作品,经典演绎。

最让人期待的留学生终于露脸了,娜扎提(女)、阿依奔(男)两位来自哈萨克斯坦的选手真是一鸣惊人,他们的汉语口语流畅度非常好,认读没有问题。普通话朗读最难的是翘舌音,他们对此掌握得比中国南方的学生还好。其后,来自老挝的两位姑娘陈曦与佳琦上场,虽然流畅度不及前两位,但是,基本能够认读,除了有些语音语调不准,基本句子都能够让人听得清楚,她们参加比赛的勇气可嘉。四位留学生,抽到的新闻篇目各不相同,文学作品每个人都读《小王子》节选,水准的比对非常清楚。

本次比赛,文理教学部特别邀请了校外语言教学专家——上海市浦东新区外事服务学校金融系主任、上海市普通话测试员邓丽萍老师担任特邀评委,并担任评点嘉宾。选手比赛之后,先由文理教学部副主任徐迪老师做点评,徐老师主要点评了选手们的翘舌音、前鼻音与后鼻音的发音问题,并给大家做了演示,告诉大家发音技巧:口腔内部要打开,舌头前后要挪动,发后鼻音舌头一定要往喉咙靠……;另外,点评了每人一个小特点。邓丽萍老师接着从普通话测试的标准当场做了精彩点评:“发现我们的同学,大部分语音基础好,比如:仲雯,语音、语貌都不错,不过,对于读错的地方修改重读,这是大忌;仪态仪表非常好……今天语音语貌好的还有一批同学,比如:吴宇航、夏靓璇、鲜思瑩……尤其要点评留学生娜扎提、阿依奔,他们的语言读得非常流畅,好不容易……”随后,邓老师点了一些词语,“北京的京”“冷暖的冷”“华春莹的瑩”……这些词语后鼻音都没有读到位……邓老师的评点,深入浅出,由面及点,将普通话标准和比赛的评判标准一一解释,让参与比赛的同学,能在技术技巧方面各有收获。

文理教学部副主任徐迪老师,语文教研室主任邱慧洁老师,以及语文教研室老师陆理原老师、尤婷婷老师和吴成洋老师等5位担任了高职组决赛校内评委。文理志愿者团队负责全部比赛的赛程安排、决赛管理工作。文理志愿者团队良好的合作能力,有序的管理能力,在本场比赛中更显完美。

本校教务处普通话语言文字工作专管员徐萍老师到现场全程观摩比赛,并宣读获奖名单,为获奖选手颁奖。赛后,徐萍老师与邓丽萍老师对文理教学部主办的本次赛事的专业性、艺术性及管理的有序性予以高度赞扬;对文理教学部务实的工作作风大加赞赏;对学生的良好表现回味不绝;希望以后能够看到文理教学部继续举办更多有趣、有专业水准的普通话口语竞技比赛。

本次比赛,在教务处及护理、药学、医技、影像、信管等各二级学院的支持下,圆满结束。文理教学部将继续发挥自身专业优势,与各学院合作,举办人文艺术类专业赛事,让大家在人文艺术活动中,获得美的享受,培养审美情趣与审美技巧,并逐步获得创造美的能力。

给你一个舞台,绽放你的光彩;愿健康的星河里,有你灿烂的一束!

附:

201768全校高职组“文华杯”普通话朗读比赛决赛获奖名单