文理教学部直属党支部积极组织全体党员与教师学习习近平总书记近日给复旦大学青年师生的回信

发布时间:2020-07-06浏览次数:10

630日晚上,文理教学部直属党支部积极组织全体党员与教师20人各自在家,准时准点守候在电视机旁,认真收看《新闻联播》播出的《习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念在奋发有为中践行初心使命》新闻报道,特别是我们迎来中国共产党成立99周年前夕,令人振奋不已,倍受鼓舞,第一时间在微信群里互动,交流心得感想。

青年党员吴成洋说:心有所信,方能远行。习近平总书记的回信为青年成长成才指明方向。青年培养事关国家未来,加强对青年的理想信念教育,是为青年的人生发展树立正确的航向。在当前新冠疫情全球肆虐,国外势力不断插手中国内政,企图分裂中国,搞乱中国的复杂局面下,青年只有坚定制度自信,文化自信,道路自信等,才能不被迷惑和欺骗。加强四史教育,知往而兴来,才能明辨是非,以坚定自信的态度面对未来!在中华民族伟大复兴实现的历史关头,青年被重大的历史使命!作为一名教师,传播弘扬中华文化,加强对学生的三观教育,立德树人,用实际行动践行初心使命,服务学生和人民,责无旁贷。

支部宣传委员、办公室主任张帅谈到:习近平总书记的回信,用“心有所信,方能行远”为青年党员指明前行的方向,体现了总书记对青年成长的殷切希望。身为教育工作者,我们要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为中国特色社会主义事业贡献光和热。

支部组织委员王宏杰说:习总书记指出,心所信,方能行远。历史是最好的教科书,也是最好的警醒剂。学习“四史”能够了解历史真相,探索历史发展规律,并从中汲取经验,增加前行的智慧和动力。青年一代是国家的未来,民族的希望,更应该有坚定的、正确的信念。作为教师,我们更应该注重学生信念和责任的培养。

青年党员卜茹雯说:习主席回信中说:心有所信,方能行远。青年一代是国家的希望,民族的未来。我们要敢做磨而不磷的坚定者。不忘初心,方得始终。在新的形式下,青年党员更要牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。要自觉加强党的理论学习,坚强党性,坚定信念,始终保持自身的纯洁性、先进性,全心全意投入到实现中华民族伟大复兴的事业当中。

青年党员陈立范谈到:习总书记说,心有所信,方能行远。有了自己内心的精神信仰,才会心有定力,行有动力,自己的修为素养才能一点一点提升,自己才会距离目标越来越近。在我们党近百年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种强大的信念和责任。

党员教师马妍说:习近平总书记关注青少年大学生的成长。对于复旦大学志愿者的来信,进行了认真的回复,并且勉励大学生志愿者勇于实践探索,思考领悟。落实到我们教师具体的工作中,就是如何在课程教学过程中注入思政教育,立德树人,培养青年大学生的坚定信仰和高尚的品德。在中国共产党成立99周年之际。今天的新闻对于中国梦的实现都具有重大而深远的意义。

党员教师张永春说:习总书记在回信中说,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念。在当今风云变幻的世界局势中,我们更要坚定理想信念,不忘初心,担负起教书育人的光荣使命,为中华民族的伟大复兴、为中国梦的早日实现,贡献自己的力量。

教师董鸽谈到:心有所信,方能行远。我们要认真学习马克思主义理论、学习“四史”,在学思践悟中坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在实际工作中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

教师周艳丽说:习近平总书记给复旦大学师生的回信,用“心有所信,方能行远”为复旦师生指明了前行的方向,勉励复旦师生继续讲好关于理想信念的故事,在新时代中国意义重大深远。作为一名高校教育工作者,要在工作中主动学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,履行人民教师使命,践行初心使命,教育好学生,用三尺讲台传播正能量,为祖国增光添彩。

秦禹权书记无限深情地说道:今晚在北苑1号楼200人报告厅参加学校集中组织收看新闻联播,认真聆听了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,令人心潮澎湃,浮想联翩,再次让我想起了习近平总书记讲述的《信仰的味道》故事,陈望道先生当初翻译《共产党宣言》时错把墨汁当红糖吃的情景历历在目。“心有所信,方能行远”。《共产党宣言》中译本的出版让无数在黑暗中探寻中国出路的先贤志士们看到了光明,教育和引导一大批先进知识分子和有志青年投身革命,为中国共产党的创立奠定了重要的思想基础。在中国特色社会主义新时代,《共产党宣言》仍然是中国共产党的经典著作,是激励和鼓舞中国共产党人不忘为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命的不懈精神动力。作为一名基层党务工作者,我们要认真学习、深刻领悟总书记的回信精神,并用于指导我们的工作实践,在“四史”学习教育中,讲好中国故事,续写红色基因,感悟制度优势,坚定理想信念,不忘初心使命,继续砥砺前行。

文理教学部直属党支部决心以“四史”学习教育为抓手,积极部署暑假期间的“五个一”活动,做到放假“四史”学习教育不放松、不停步,坚定中国特色社会主义理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,立德树人,为中国健康战略贡献自己应有的力量。(秦禹权)