在线课程教与学——数学教研室教研沙龙活动

发布时间:2020-07-03浏览次数:10

729:00-10:00,文理教学部数学教研室在南苑2号楼308会议室成功举办了在线课程交与学沙龙活动。交流会分别由闵建中、沈新娣以及周艳丽老师与大家交流学习,文理教学部老师积极参加。

活动前期,组内成员反复讨论,商讨主题,撰写发言稿,为活动做充分的准备。

闵建中老师主要讨论了ADDIE模型下的《线性代数》在线课程设计。ADDIE教学模型主要包含以下五部分:Analysis(分析)Design(设计)Development(开发)Implementation(实施)Evaluation(评估)。分析与设计属前提,发展与执行是核心,评估为保证,三者互为联系,密不可分。ADDIE教学模式得到了学生们的认可,反映良好。同时,ADDIE教学模式也可以推广到其它学科。

高等数学作为医工科专业的核心基础课程,知识点繁多、晦涩难懂。为了提高该课程的教学效果,在线上教学过程中需要不断地去尝试新的方法,并通过问卷方式及时跟踪学生反馈。周艳丽老师针对问卷结果分析以后,在课堂中选择“录播课串讲知识点+互动答疑+学习通知识点视频观看”的方法,最终形成《高等数学A》线上教学六步法:

第一步:知识点资源视频学(四川大学徐小湛老师的优质资源自主学习)。

第二步:知识点总结、典型例题录播讲(重点、难点、知识点多次重复输入)

第三步:错题、难题录屏讲解或者微信语音讲解。

第四步:课堂互动(随堂测试、讨论区)。

第五步:作业(QQ群主要是主观题、学习通主要是客观题)。

第六步:在线测试(周测,月测,期末模拟考等)。

沈新娣老师总结了线上教学的优缺点:

优点:1、时间上更加灵活,地点不固定,随时可以学习;2、重复学习,更好的复习和巩固所学的知识;3、个性化学习,考学结合。

缺点:1、课堂互动教学效果差(教师上课的状态、学生容易走神);2、技术问题会干扰课堂;3、考核问题的客观性。

同时,沈老师就线上教学给出一些建议,比如构建教学资源库,有效整合素材资源,促进优质教学资源的共享,避免重复劳动;教学平台应该是教育心理学、教育技术、网络科技和网络视觉艺术美学、再加上课程内容的完美结合。

此次线上课程教与学沙龙活动能够带给大家更多的帮助和思考,拓宽了教学视野,丰富了教学方法和手段,使得参与活动的老师收获颇多。(周艳丽)