坚守科研诚信 抵制学术不端——文理教学部组织开展科研学术诚信专题教育活动

发布时间:2020-06-15浏览次数:179

为贯彻落实教育部加强学术道德建设有关文件精神,加强科研诚信建设,严明学术纪律,规范学术行为,提升广大教师科学道德素养,为教学部科研工作营造风清气正的学术氛围,促进教学部科研工作的持续健康发展,611日,文理教学部召集全体教师在南苑2302会议室开展科研学术诚信专题教育活动,会上科研秘书戴怡文作了题为《坚守科研诚信 抵制学术不端》的主旨报告,大会由直属党支部书记秦禹权主持。

戴怡文老师着重从什么是学术不端、学术不端典型案例、界定标准、政策法规四个方面进行讲解。他列举了南京大学社会学教授梁莹至少有15篇文章存在抄袭和一稿多投行为、南开大学校长曹雪涛教授有些实验数据有增添、删减的PS痕迹,涉嫌数据造假和四川大学博士翟天临发表的毕业论文重复率高达40%三个典型案例入手,举一反三,剖析学术不端行为,强调科研诚信的重要性,加深大家对科研诚信问题的认识。在这个基础上再来讲解学术不端七种不同的界定标准,显得通俗易懂。最后解读了教育部《高等学校科学技术学术规范指南》、《高等学校预防与处理学术不断行为办法》等政策法规。该办法对高等学校及其教学科研人员、管理人员和学生,在科学研究及相关活动中发生的违反公认的学术准则、违背学术诚信的行为做出相应的规定,确定了五种针对学术不端行为的处理办法。

最后,书记秦禹权总结时强调,我们一定要牢固树立底线思维,提高自律意识,坚守科研诚信,抵制学术不端,规范使用经费,努力营造一个诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的风清气正的科研学术环境,共同打造共建共享共治的科研诚信建设新格局,推动教学部科研学术工作持续健康发展。(戴怡文、秦禹权)