文理教学部直属党支部召开全面从严治党工作调研会

发布时间:2020-06-04浏览次数:169

202062日,文理教学部直属党支部在南苑2号楼302室召开全面从严治党工作调研会。校党委书记郑沈芳,党委副书记、纪委书记李明磊,党校办主任杜峥,纪委办公室主任、监察处处长郑学文及相关工作人员出席会议。教学部班子成员、支委成员参加会议。

教学部直属党支部书记秦禹权首先作了全面从严治党工作落实三大主体责任专题汇报。他从“坚持五个到位,持续抓好疫情防控工作;巩固主题教育成果,持续整改和推进工作;全面从严治党工作,开展落实情况”三个方面进行了专题汇报。汇报中着重围绕三大主体责任,就党支部完成的工作、取得的成绩以及遇到的问题向与会领导进行了说明。

接着,教学部班子成员耿铭主任和侯丽英副主任进行了补充汇报。汇报中结合512日调研会中提到的问题,如发挥党员先锋模范作用不够的方面,两位领导分别谈到了,青教赛备赛、全员参与教学部“十四五”发展规划制定、大学生创新创业项目申报等,党员教师发挥了积极的作用。围绕从严治党工作,如何进一步发挥党员的作用,将业务工作和党建工作有效结合,还需要进一步引导和提升。

党校办主任在听取了大家的发言后,提出了指导性建议。她提到,文理教学部不仅是基本的教学单位,更是学校文化传承的重要部门。围绕“人文与实践DNA双螺旋结构”的人才培养理念,如何将业务和党建工作有效结合,发挥“一展、二馆、三中心”的作用,在立德树人、课程思政、四史教育中展现应有的担当非常重要,也值得思考。

纪委办公室主任、监察处处长郑学文结合此次调研大家的汇报和近期走访文理教学部的情况,提出三点建议。一是把从严治党的中心工作再具化、细化,将困难和问题提出来;二是在各种政治学习活动中,领导班子带头发言,将教育思想转化为大家的体会,开展头脑风暴,使学习更加有效;三是将“至善人文”公众号的建设,表面的呈现和背后的建设都体现出来,实实在在做成党员共同参与,业务与党建结合的有效载体。

党委副书记、纪委书记李明磊在充分肯定文理教学部近年来所取得进步基础上,他从两个方面对教学部直属党支部开展全面从严治党的工作提出了要求。一是要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。这也是三大主体责任的出发点和落脚点,一切工作不能脱离这个核心。他指出,支部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到真学、真信、真用,围绕这一思想,将意识形态、基层党建、党风廉政建设落实落细,做到形散神聚。二是要建好立德树人和师德师风两个机制,要充分发挥支部的引领功能,凸显政治作用,带领教师们立大德、立公德、立私德,以课程思政为载体,推动立德树人的实践创新,在师德师风机制建设方面要加强对教师和外聘教师的管理,通过学习,对一些学术不端、论文造假、科研经费报销等方面的问题时刻警示,净化政治生态,实现可持续发展有效。

最后,党委书记郑沈芳从四个方面提出了指导和希望。一是特色要亮,举措要实。要把一院一品,一支部一特色,做出亮点,把已有的品牌继续做实做精做深,扩展受益面,把特色亮点融入到全面从严治党工作中。二是要继续巩固整改的成果。围绕本科评估这一中心工作,支部要切实发挥好政治引领作用,带领党员教师参与到中心工作和教学部的发展中,切实发挥好党员的先锋模范作用。三是要做好支部的制度建设。把上位要求和存在问题较多的方面,不断制定完善好相关制度的建设,做到精而准,有效保障好实际工作的开展。四是坚持问题为导向。在全面从严治党的工作开展中,要不断发现问题,提出问题,寻求帮助解决问题,在解决问题的过程中,提升能力,拓展思路,有效推进从严治党工作的开展。

会上,教学部党政班子明确表示,此次工作调研会为我们教学部开展全面从严治党工作进一步指明了方向,直属党支部切实履行全面从严治党主体责任,全力推进“四责协同”机制贯彻落实,充分发挥党组织政治核心作用和党员的先锋模范作用,积极营造心齐、气顺、劲足的干事创业的生态环境,把全面从严治党工作责任压实落细,转化为推进教学部中心工作持续有效开展的强大动力,谋划好教学部“十四五”发展规划,争取更大进步。(秦禹权 张帅)