学习新时代发展思想 推动教学部创新实践——文理教学部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-11-21浏览次数:167

1114日下午,文理教学部在南苑2号楼302会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,耿铭主任担任主讲,题为《学习新时代发展思想,推动教学部创新实践》,教学部党员干部、全体教师接受了一次生动深刻的政治思想理论教育。主题教育领导小组办公室联络员佘燕老师、教学部党政领导班子、全体党员及教师参加了党课,党课由直属党支部书记秦禹权主持。

耿铭主任首先带领大家一起学习习近平总书记“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。”、“发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。”、“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”等新时代发展思想,然后分别从学习领会新发展理念的丰富内涵、新发展理念对教学部工作的现实意义和提高贯彻新发展理念的能力和水平三方面进行阐述。

他强调指出,新发展理念不是凭空得来的,是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。接着他对创新、协调、绿色、开放、共享作了进一步的解释,然后强调新发展理念是具有内在联系的集合体,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代,哪一个发展理念贯彻不到位,发展进程都会受到影响。

接着,他结合教学部工作,畅谈了对新发展理念的理解认识。他说:抓住了创新,就抓住了教学部发展全局的“牛鼻子”。人文学科创新目的在于寻找“出路”,数学学科创新目标在于寻求“突破”。需要在贯彻落实学校“人文与实践双螺旋”人才培养理念的工作中不断推进创新,要从人才培养理念、课程建设理论、教学研究工作、校园文化贡献等各方面创新,让创新贯穿在教学部党组织和教学部一切的工作。树立协调发展理念,就必须勇于面对教学部数学、人文两大学科之间的差异,必须面对教师个人特质性,正确处理当前重点和未来愿景的关系,重点推动学科协调发展、教师分类协调发展、教师能力层次差异协调发展,推动教学部建设融合发展,不断增强发展整体性协调性。树立绿色发展理念,就是要注重环境的营造和政策支撑的获得,要赢得更多学校政策支撑、职能处室工作指导、专业学院积极协作、校外资源有效集聚,形成教学部与学校发展步调一致、和谐发展的新格局,为学校文化建设作出新贡献。树立开放发展理念,就必须提高对外开放的质量和发展的内外联动性,主动参与和推动学校进程,建设更高层次的开放型教育教学(重点是通识教育教学)课程体系,不断丰富学校通识教育课程供给,提高教学部在人文链中制度性话语权,发挥好开放合作的工作平台的作用,不断吸纳校内外人才资源支持,不断壮大教学部的教学、科研实力。树立共享发展理念,就必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使教学部全体教职员工有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同成长、共同进步、共同收获方向稳步前进。

最后,他提出从突出发展的创新性、突出发展的整体性协调性、突出发展的可持续性、突出发展的内外联动性、突出发展的包容性普惠性来提高贯彻新发展理念的能力和水平。

听完党课后,在场党员、教师纷纷表示,顺应新时代发展要求,我们一定要解放思想,统一认识,增强凝聚力,提高创新力,重塑教学部发展新格局,奋力谱写教学部发展的新篇章。