邀知名教授指导 话数学学科建设——文理教学部数学教研室开展教育思想大讨论专题教研活动

发布时间:2019-07-15浏览次数:10

2019710日上午文理教学部数学教研室举行了一次特别的教研活动。教研活动结合上半年的教育思想大讨论和学期教学总结工作,着眼数学学科建设与发展的主题集中进行了研讨。教研活动有幸邀请到复旦大学数学科学学院刘宪高教授,在与数学教研室青年教师的座谈交流中一起对数学教研室的发展开展了研究讨论。

教研活动从学校人才培养标准逐步变化的历史回顾开始,教师们认真分析时代发展对老师能力的要求,对照自己检查自身能力的匹配度,分析学校新的发展阶段对教师提出的更高要求和自己应该努力的方向,清晰文理教学部和数学教研室的发展面临机遇和挑战。

数学教研室的每一位教师都特别珍惜与刘宪高教授面对面交流的机会。每个参会老师都向刘教授汇报了自己的教育背景,以往的工作成绩和学术专长,分析自身遇到的发展瓶颈。刘教授对大家的问题提出了建设性的意见,表示愿意进一步拓展资源,倾力帮扶青年教师的发展,勉励大家抓住机遇,踏实努力,不忘初心,一定会有新的提升和转机。

教学部主任耿铭也参加了座谈交流,会上他对数学教研室提出了希望。他希望数学教研室要明晰下一阶段努力的方向和重点工作。一方面,要紧紧抓住“同质化”和“差异化”两个关键词,保障教学质量,为学校人才培养提供坚强支撑。另一方面,要快速凝练数学学科发展方向,快速建立学术阵地,不放过任何一个提升自身教学、科研能级的机会,快速具象化、项目化学科建设任务。在此基础上,努力与学校专业学院对接融合,把握大数据、人工智能时代的机遇,作出数学的亮点、特点。要让数学教研室成为一个有梦想、能成功的教研室。