喜报!我校学生在第五届中华经典诵写讲⼤赛“诵读中国”经典诵读大赛上海赛区比赛中获奖

发布时间:2023-08-10浏览次数:10

近日,由上海市教委主办、上海市教师教育学院承办、上海教育报刊总社协办的第五届中华经典诵写讲⼤赛“诵读中国”经典诵读大赛中,我校学生获二等奖一项、三等奖一项、优秀奖五项,其中留学生程鑫同学的作品《将进酒》(二等奖)因其对诗歌思想内容的深刻理解和声情并茂的诵读而晋级全国复赛。

第五届中华经典诵写讲大赛上海赛区⽐赛是为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,根据《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲⼤赛的通知》(教语用厅函〔2023〕2 号)要求,由上海市教委主办的系列竞赛。大赛以诠释中华优秀文化内涵,彰显中华语言文化魅力,弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

据悉,教务处(语委)和文理教学部是此项赛事校内选拔赛承办者,文理教学部多位教师担任了参赛选手的指导老师。教务处(语委)和文理教学部积极对接赛事主办方,深入了解赛事要求,积极做好校内宣传,并对校内选拔赛的优秀作品,再次精心辅导,根据赛事要求重新录制视频,最终选送8件学生作品参加了上海赛区比赛。

雅言传承文明,经典浸润人生。此次送选参赛的8件作品均为中国古代和现当代的经典诗歌,体现了我校学生热爱传统文化,热爱祖国语言的精神风貌。文理教学部坚持立德树人的初心使命,积极辅导学生参赛并获得优异成绩,通过比赛,让学生了解中华经典诗歌,诵读中华经典诗歌,热爱中华经典诗歌,同时也把课程思政从课堂延伸到了课外,从第一课堂延伸到了第二课堂。

教务处、文理教学部