文理教学部直属党支部召开“铸就社会主义文化新辉煌”主题教育专题学习会

发布时间:2023-06-19浏览次数:20

文理教学部直属党支部于6月15日下午在南苑2号楼302室召开主题教育读书班暨党员学习会。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十个专题“铸就社会主义文化新辉煌”,会议由文理教学部直属党支部书记、教学部主任耿铭主持。

党的二十大报告强调,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,对建设社会主义文化强国做出了战略部署,把文化建设放在了全局工作的突出位置,提升到了一个新的历史高度。这体现了我们党对文化强国建设重要地位及其规律认识的新境界,彰显了我们党坚持中国特色社会主义文化发展道路的高度文化自觉。

会上,耿铭首先领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十个专题“铸就社会主义文化新辉煌”的内容,他指出习近平总书记在国家版本馆参观后有很多新的论述,对中华文化传承发展的一系列重大理论和实践问题作了全面系统深入阐述。他强调作为教师要坚定文化自信,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,增强对意识形态工作极端重要性的认识,立足工作岗位,担当使命,奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明,特别指出人文教研室在教育教学工作中关于文化建设方面承担的责任之重,进一步明确了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性,进一步增强广大教师传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

在学习交流环节,现场气氛热烈,教师们围绕个人自学、联系工作实际各抒己见。梁莺瑜老师在主题发言中谈到习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,强调在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,表达了要以守正创新的正气和锐气担负起新的文化使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。卜茹雯老师的发言特别讲述了此次专题学习帮助自己对什么是中国特色社会主义、为什么要提升文化自信、如何铸就社会主义文化新辉煌三个问题有了清晰的认识和深刻的理解。吴成洋老师特别指出习近平总书记全面系统深刻揭示出中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,这五个突出特性是对中国历史的深刻总结,科学揭示了中华文明深厚的历史底蕴,深刻阐明了中华民族的文化基因所在、精神命脉所系、价值追求所向,是我们理解中华文明的指路明灯。马妍老师表示作为教师,要立足于本职工作,自觉肩负起新的文化使命,不断增强责任感,运用科技、文艺、思政等创新方式,贯穿当代主旋律,创造性地传承转化优秀传统文化。尤婷婷老师则联系实际工作,表示作为一名人文学科的高校教师,天然担负着传播中华优秀传统文化的使命,对于传统文化中鼓励人追求真善美的内容,要结合时代条件加以继承与发展,赋予其新内涵。要不断完善教师自身的知识结构、拓宽学习视野、永葆创新精神。

读书班特别邀请了民盟盟员、人文教研室主任陆理原老师参加并做了交流发言。她说,对于人文教研室来说,讲好中华优秀文化故事,大学语文就是一个很好的载体,要不断教育学生,增强学生文化自信和对中华民族文化的自豪感。同时,人文教研室还承担着全校留学生的文化与语言教育任务,更要自觉担负起文化国际传播的重任,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、可爱、可信的中国形象,培养好深化文明交流互鉴、让中华文化更好走向世界的国际学生。

最后,耿铭带领大家以对“文化”这一基本概念的认识为切入点进行了深入讨论,通过互动交流总结指出,依照人类学、文化学的基本理论,一般认为文化应该包含着三个层次:价值观念及思维方式层次、制度规则层次及器物层次,而其中“价值观念及思维方式层次”处在文化的最高端、最深层,社会主义核心价值观就是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求,是我们开展课程思政的根本依从。在文化建设工作中,在教育教学全过程中,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。要把“帮助学生树立远大理想;培育真诚深厚的爱国精神;勇于担当时代重任;勇于砥砺奋斗;练就过硬本领;锤炼品德修为”作为我们的行动指南,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出自身的贡献。(耿铭 付艳君)