讲好中国故事 铸牢文化之基 加强课程思政——外语、文理联组参观学习党的二十大报告双语热词金句展

发布时间:2023-06-19浏览次数:10

6月上旬,外语国交联合直属党支部与文理教学部直属党支部开展联组学习,在北苑教学楼一楼参观了外语教学部结合专业特色举办的党的二十大报告双语热词金句展外语国交联合直属党支部书记吕永红带领大家一起品读热词金句,文理教学部直属党支部书记耿铭主持了分享交流学习,校党委常委、组织部部长、统战部部长汤磊莅临指导督察本次主题教育联组学习。

本次展览由前言、热词和金句三部分组成,从《中国日报双语新闻》中选取了“中国式现代化”“科教兴国战略”等30个热词和“治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求”等12条金句,采用中文、英文双语的形式,精准引导师生了解掌握党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,激励师生以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。

在分享交流环节,外语教学部陆懿媛老师阐述了推进国际传播能力建设的重要性,即讲好中国故事是推进国际传播能力建设的关键主题,她列举了身边有志之士努力讲好中国故事的生动案例,对外语教学与课程思政相结合并提出宝贵建议。彭艳青老师着重从教师的知识储备、教学技能、实践指导、学生兴趣培养等方面详细阐述了如何督促自己和引导学生用英语讲好中国故事,展现中国文化丰富内涵。张帆老师立足课堂教学实际,从传播内容的原创性、传播主体的多样性、聚焦国际比较三方面生动讲述了如何培养学生用世界的语言讲好中国故事。王圣琼老师则从身处中国改革开放最前沿的大都市——上海,在讲好中国故事中扮演的重要角色和重大责任等多个角度出发,论述了构建多维的叙事网络,打造多元的叙事平台,努力将构建人类命运共同体的思想传递给全世界不同肤色、不同语言、不同国家的人们。田静老师则向我们介绍了要在课程中积极引入中国文化内容,创新以学生为中心的教学模式。孙芳老师通过向学生分享关于中国故事的英文材料,在课堂上讲好中国故事,着力提升我校学生的国际传播能力。

文理教学部李兰英老师从党的二十大报告出发,提出新时代教育首先必须坚持“为党育人、为国育才”。必须要坚守一个灵魂,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义意识形态,弘扬中华民族优秀文化;必须要贯彻一个方针,就是必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;必须要坚持一个宗旨,培养有理想、有本领、有担当的堪当民族复兴大任的时代新人。焦建利老师则对教师的教学过程提出要求,即在教学过程中要找准一个点,教师要坚持博览群书,不断充实自我,及时了解和掌握学科前沿,在有限的课堂学时内调整教学计划,精选教学内容,不断更新教案,力求做到少、精、宽、新,突出教学内容与社会实际相结合,及时反映本学科和相关学科的新理论、新知识、新技术和新方法,着力构筑先进的课堂教学内容体系,以先进的教学内容培养学生,以一流的教学方法引领学生。王宏杰老师在发言中表示作为新时代的高校教师,我们要接过历史的接力棒,以“功成不必在我、功成必定有我”的博大胸襟和“不待扬鞭自奋蹄”的昂扬斗志,为党和国家培养合格的建设者和接班人,做好中国青年成长道路上的坚定护航者,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。陈立范老师表示作为教师要保持警惕,要时刻注意自己的言行举止,首先能够通过自己的行为影响学生,其次在课堂上也要做到课程思政,潜移默化的达到思政育人的效果。卜茹雯老师提出作为人文教师要将中华优秀传统文化的精髓融入日常教学,写入学生心中,化入学生生命。张永春老师在发言中表示要牢记“教书育人”“立根铸魂”这个光荣使命,正人先正己,为党、为国家培养更多有理想、有本领、有担当的时代新人。

吕永红对各位老师从不同视角分享的“新形势下如何更好地用世界语言讲好中国故事”的心得体会表示了充分肯定,他指出本次展览旨在引导开展好党的二十大精神编进教材、走进课堂、融进头脑的“三进”活动,通过广大师生习“金句、热词”、学“英语表达”,立足学科发展、专业特色,全面准确深入领会党的二十大精神的实质和内涵,广大教师要不断增强自身工作本领,提升育人水平,将学习成效转化为推动学校高质量发展的不竭动力。然后并提出要求:一是讲好“中国故事”,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生增强中国特色社会主义“四个自信”,厚植爱国主义情怀。二是讲好“中国故事”,我们必须及时“充电”。三是讲好“中国故事”,要把握新时代新要求,创新形式,选好主题,用好网络,掌握新技术。

汤磊在发言中首先肯定了本次主题教育联组学习的内容极具丰富,气氛热烈,无论是教师主题发言还是自由交流,都能紧密结合教学工作实际深入思考,特别是在公共课、通识教育课中如何开展课程思政工作的做法很值得借鉴。其次对主题教育下一阶段工作提出要求,认真开展好主题教育专题组织生活会,结合本次联组学习党的二十大报告双语热词金句,再次要求广大党员教师加强对师德师风的思考、对课程思政的思考,深入思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题。

耿铭在总结发言中首先感谢汤磊部长对联组学习的点评与指导,指出联组学习活动中党员同志都进行了充分的准备,发言内容充实,都能紧密围绕学校人才培养的中心工作、结合自身的教育教学实际进行了深入的思考,在“学思用贯通,知信行合一”的方向做出了积极的努力,希望大家继续发扬学习精神,把主题教育走向深入。(文理教学部直属党支部、外语国交联合直属党支部)