戏曲名家走进上海健康医学院

发布时间:2023-05-12浏览次数:26

5月9日,“海上健康文化讲堂” 第十四次系列讲座在北苑200人报告厅举行。来自上海越剧院的国家一级演员,“范(瑞娟)派传人”,国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才上海戏剧家协会理事、中国戏曲导演协会会员王柔桑老师受邀,为上健医学子带来了一场名为“越剧漫谈”的学术讲座

此次活动由文理教学部、科技处承办,力求“请进来走出去”,让Z世代感受人文,提升境界,涵养美育。200名来自各个学院的学生和文理教学部人文教研室全体教师一起听讲座。文理教学部直属党支部书记、教学部主任耿铭听讲座的师生介绍主讲人王柔桑老师的同时说明戏曲是中国传统文化和传统艺术中一颗耀眼的明珠,是我国传统文化和人文精神价值的重要体现,并对王柔桑老师来校交流表示热烈欢迎。

讲座伊始,王柔桑老师先以“艺术与医学有怎样的联系”引发台下听众的兴趣,随即用一幅幅精美的戏曲照片讲述越剧发展史,它从田间地头的民间说唱,先后经历40 年代的改革浪潮和都市化转型,留下不少经典名作。新世纪后,越剧成为戏曲先行者,被列入国家级非物质文化遗产。首部彩色戏曲电影片《梁祝》开始风靡全国,并于1954 年由周总理作为中方代表团的电影招待会影片带出国门。1962 年,越剧《红楼梦》被摄制成戏曲电影艺术片,创下当时的影片放映最高历史记录。王柔桑老师还在现场示范越剧小生和花旦的不同流派,当《孔雀东南飞·喻雀》乐声响起,同学们被华彩气派的唱腔深深打动和吸引。随后的互动环节,当王老师手把手教授越剧动作时,全场观众的热情瞬间被点燃。

讲座期间,笑声掌声不断,讲座之后,合影签名热烈主讲人医学生,凭借戏曲媒介,共同感受“大美中国戏 越剧小课堂”的精彩梁莺瑜