汲取融合创新营养,加快一流数学课程建设

发布时间:2019-04-15浏览次数:10

为了聚焦全国高校一流专业与一流课程建设,深入交流课程建设与信息技术的融合发展,推动课程与教材创新,2019413日,高等教育出版社、复旦大学联合主办,复旦大学教师教学发展中心承办主题为“融合创新、加快一流课程与教材建设”的国家级研讨会,文理教学部思维培育团队侯丽英、闵建中、孔平、沈新娣四位教师参加了本次会议。

  “融创汇”分上午主会场和下午分论坛两个层面开展,上午上海市教委主任陆靖、复旦副校长陆昉、华师大副校长周傲英、高教社林金安副总编辑,分别做了题为《教在大学》、《新时代背景下高等教育与信息技术的融合创新》、《立足新时代,建设新工科》、《新时代教育出版的创新与实践》四个报告。主场报告高屋建瓴的从新时代的大背景特点出发,探讨融合创新开展高等教育教学改革的重要性和必要性,同时也对课程建设、教育出版实践提出了更高的要求,引发参会教育工作者的深入思考。

  下午数学分论坛结合各高校数学课程建设实际,复旦大学楼红卫教授、同济大学靳全勤教授、华东师范大学柴俊教授、上海工程技术大学李路教授,从四个不同角度做了《大学数学专业课程教学的创新与坚持》、《线性代数在线开放课程建设与应用》、《在优秀课程中植入信息化基因—华师大在线课程建设的点滴体会》、《数据计算与应用专业建设的探索》报告。

分会场报告切中当前高校数学教学改革的关键瓶颈问题,直面公共数学课程建设实际,从理论教学到实践、从第一课堂到第二课堂拓展、从传统模式到网络课程的实现,给我们一线数学教育工作者以切实的启发,开拓了视野。

  通过一天的研讨会聆听、交流,教师们积极主动地汲取融合创新理念的营养,对标国内高水平大学数学教学改革成果,必将有利于加快我校一流数学课程建设,促进教学质量的进一步提升。(侯丽英)