夯实数学课内涵建设,促进教学质量提升——文理教学部思维培育团队开展沙龙活动

发布时间:2019-03-15浏览次数:17

201937日下午,文理教学部思维培育团队在南苑2号楼302会议室举办了主题为“夯实数学课内涵建设,促进教学质量提升”的讲座沙龙活动,邀请海军军医大学祝国强教授作报告,并做指导。讲座由文理教学部副主任、团队负责人侯丽英主持。

祝国强教授结合自己多年来的丰富的医科数学课程教学经验,从教学大纲的修订、教学内容的选择、师生互动、教学环节的设计、指导数学建模竞赛等几个方面提出宝贵的指导意见和建议。他指出,生物医学工程专业的高等数学课程的教材选用同济版,从考研角度是很标准规范的,但像极限、定积分、常微分方程等知识中有很多典型的医学案例,可以在常规教学中进行补充,让学生知道数学知识可以应用在医学上;教学大纲最好按照章节顺序来编写,统一格式,课程内容的选择、课时数可以通过教研室讨论来确定,授课教师要按大纲实施教学;师生互动需要在平常教学中培养,开课前事先对学生进行调研与了解,课堂上根据学生的基础有针对性地讲课,及时掌握情况,更好地进行课堂互动,做到因材施教;多媒体作为教学的辅助手段,要与板书相结合,解题过程要用板书。教学的设计应遵循“问题的导入—解题—拓展”的规律,教师是课堂的第一负责人,要充分利用课堂的40分钟提高学习效率,让学生掌握重要的知识点。祝教授还现场示范了微分方程中与医学专业相关的实际问题的讲解。 

讲座结束后,参会教师与祝教授进行了深入交流与热烈讨论。文理教学部主任耿铭、副主任侯丽英分别对数学课程的内涵建设、教学质量的提升提出了具体要求和期望。教师们将一如既往地以提高教学技能为方向,提升教学质量为目标,对标专业需求,为推动本科教学质量再上新台阶而努力奋斗!(董鸽)