文理教学部召开对外汉语课程推进工作学生座谈会

发布时间:2018-11-11浏览次数:336

为了解留学生这学期的对外汉语课程、西医汉语课程学习情况,更好地推进教学部留学生教学工作,1030日,1031日下午,文理教学部分别组织18级、17级留学生召开了对外汉语课程推进工作学生座谈会,耿铭主任、秦禹权书记、人文组教研组长陆理原老师,相关教师张永春老师、尤婷婷老师、吴成洋老师、卜茹雯老师及1815名留学生、1715名留学生参加会议。会议分别由尤婷婷老师和陆理原老师主持。

会中,来自各国的留学生代表分别就对外汉语、西医汉语的课程内容,分班学习情况、学习方法等方面提出了自己的问题及建议,留学生们表示老师们很负责,常利用课间时间辅导大家,令人感动。同时,他们希望老师能针对不同汉语基础的学生采用不同的教学方法,做到因材施教,更希望能多举办些与汉语相关的活动,将汉语学习融入日常生活,并借此促进留学生们的感情。针对留学生代表的发言,秦书记希望留学生们要放下害羞的心态,勤读多写,敢于表达,好学好问。把身边的中国同学作为自己的老师,在中文环境中沉浸式学习。陆老师则鼓励大家多参加市级、校级各级中文诗歌朗诵比赛、中文演讲比赛。并提出关于西医汉语专业术语学习可以利用基础学院的实训中心进行实践式学习的建议。

最后,耿主任作总结发言,他感谢留学生们的意见、建议,表示文理教学部的老师会根据学生的需要安排教学内容,给学生课堂自由支配时间。教学部也会与一些相关职能部门作进一步沟通,落实“免修不免考”等举措,并配合相关职能部门多举办些以推进汉语学习为目的的活动。耿主任希望留学生们能通过参观人文景观来了解中国文化,了解上海的城市精神,鼓励留学生们语言学习要在实践中提高,多重复,多尝试,多努力,贵在坚持。文理教学部全体教师表示将全面通力合作,密切关心留学生对外汉语课程学习情况,为同学们学好汉语提供最佳条件,希望学生抓紧学习时间,把握学习机会,踏实走好在上海健康医学院的求学之路。(卜茹雯)