你不知道的上海教育:上海有家“乐队学院”

发布时间:2016-05-23浏览次数:21

      上海乐队学院于2012年,由纽约爱乐乐团、上海交响乐团和上海音乐学院“两团一院”跨洲联手创办。学院以培养适应乐队需求的国际顶尖演奏人才为办学目标,通过引育国内外顶尖师资团队,开设专业基础和实践类课程,承担着培养专业学位艺术硕士研究生和开展应用型职业培训的任务。同时,学院以上海交响乐团为实践中心,构建了多层次的国际合作交流平台,开展国际教学实践演出和交流活动。

       自创办以来,学院遵循艺术类学科建设规律,通过加强与国际知名音乐院校开展合作、引入在学术与艺术领域有代表性的实践演出环节等形式,以文教结合办学模式提升国际化专业乐团演奏人才培养质量。纽约爱乐乐团是学院创办机构之一,为学院提供大量的优秀师资,已选派10余批次的教师团队来沪教学,授课近900课时。2015年上海夏季音乐节期间,纽约爱乐乐团全团来沪参与学院教学,并与学生同台演出。上海交响乐团是学院的教学及实践中心,乐团十余位首席参与学院教学工作。按照教学计划,每年学院学生都必须完成数十场上海交响乐团音乐会。比如:学院引入晚期浪漫派经典代表作勋伯格《古雷之歌》清唱剧,该剧融入独唱、合唱和庞大的管弦乐编制。今年10月,学院组织学生参加上海交响乐团《古雷之歌》大陆首演,并受邀参与该剧在北京国际艺术节的演出,业界反响良好。为进一步拓展学生实践平台,学院陆续与国际多家职业乐团和音乐院校(如:北德广播交响乐团、悉尼交响乐团、香港管弦乐团、美国曼哈顿音乐学院等)建立合作关系,为学生提供参与国内外顶尖职业乐团实践演出机会。过去三年里,学院甄选近40人次前往各职业乐团实践演出,完成近20套曲目。其中:13名学生参与2015年纽约爱乐乐团音乐会演出;4名学生参与悉尼交响乐团实践演出,为期2周,完成4场音乐会;3名学生分2批次参加新加坡交响乐团实践演出,完成4套曲目;2名学生参加香港管弦乐团音乐会,完成6场演出。此外,还有不少学生参与国内知名职业交响乐团实践演出,如中国爱乐乐团、广州交响乐团等。有别于以独奏为主的传统音乐教育,上海乐队学院以培养职业乐团演奏人才为办学目标,将重奏课程作为教学重点,加强合作技能。除专业主课外,学院核心课程包括室内乐、乐队排练课、乐队声部课、舞台实践课、模拟考试等除来自三家创办机构教师团队外,学院邀请近50位国际顶尖交响乐团首席开设大师课,教授以乐队演奏技巧为主的各类课程。这些团体包括北德(汉堡)广播交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、新加坡交响乐团等。学院大师课还对上海的各大音乐艺术院校师生和演奏团体开放。2015年6月,学院举办长号艺术节,邀请全国和上海各音乐艺术院校师生和职业演奏团体演奏员共同参与,社会反响热烈。学院在引进更多高水平国际师资的基础上,将互联网技术与教学相结合,开设近30堂远程教学课程,使学生有更多机会和国际一流演奏家面对面,并与国内一流音乐艺术院校和团体进行优质课程共享。目前,学院2014级4名学生在完成第一年学习后即进入国内外知名乐团,2015级4名学生在第一学期学习过程中即进入职业乐团。

       以一流职业乐团为标杆,创新管理制度成立上海乐队学院的初衷不仅为培养乐队演奏人才,还要加强艺术管理经验,培养培训艺术管理人员,推动交响乐事业发展。  为此,学院今年主办了首届中国乐团艺术管理论坛,在现有艺术演奏教育基础上开拓艺术管理人员培养新方向,旨在搭建全国性的艺术管理交流平台。上海交响乐团、台湾爱乐乐团、香港管弦乐团和新加坡交响乐团作为论坛的案例分享团队,以乐务谱务、舞台管理、演出策划、巡演管理和乐团营销等为主题进行了现场交流。来自国内近40家演出团体、音乐院校和音乐厅的近200位管理人员参加了论坛。

                                                                                                                                                                      (大海)