文理教学部直属党支部召开2020年上半年意识形态工作专题研判会

发布时间:2020-04-24浏览次数:10

423日下午,文理教学部直属党支部通过 “ZOOM”召开2020年上半年意识形态工作专题研判视频会议,党政班子成员、工会主席、教研室主任出席了会议。会议由书记秦禹权主持。

会上,秦禹权书记首先带领大家一起学习了习近平总书记关于意识形态工作重要论述,指出意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校作为党的意识形态工作的重要领域和前沿阵地,其意识形态工作的成效影响到高校的发展与稳定、社会的发展与稳定和政权的兴衰与安危。强力筑牢意识形态工作前沿阵地,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,我们必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一起学习了中共中央印发《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和市教卫工作党委《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》文件精神,耿铭主任围绕目前疫情防控热点问题,教师的思想、工作、生活和健康状况以及网络授课、网上督导听课存在的问题进行分析研判,侯丽英副主任就课题申报与审核情况进行专题汇报,大家就教职工关心的问题进行深入探讨,并做出了相应的风险防范。大家一致认为当前教学部意识形态工作形势总体向好,平稳可控。但我们也必须清醒认识到,当前国际形势仍然严峻,国内负面舆情时有涌现,疫情防控期间我们在意识形态领域仍然面临很多风险和挑战,必须保持高度警惕,高度重视疫情期间意识形态工作,不听谣、不信谣、不传谣。认真履行教师职责,自觉将疫情防控中呈现的感人事迹和可贵精神与课程思政有机融合起来,培育和践行社会主义核心价值观,积极引导广大学生“扣好人生第一粒扣子”,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

最后,秦禹权书记对教学部意识形态工作提出了三个要求,一是严格落实意识形态责任制,进一步坚定广大教师战胜疫情的信心决心。二是重点抓好网络意识形态安全,进一步营造教学部风清气正的网络舆情正能量。三是要以“四个意识”积极应对大考,进一步强化底线思维和红线意识,切实抓好教学部疫情防控和推进教学部事业发展的各项工作措施的落实。(秦禹权)